«Авангард этничности»
Известные археологи мира обсудили будущее науки в Сургуте
Более 200 ведущих мировых исследователей посетили Сургут в рамках Северного археологического конгресса, чтобы обсудить сохранение этнокультурного наследия и идентичность народов Северной Евразии. Какие югорские достижения в археологии привлекли ученых, и что способствует большим археологическим открытиям в автономном округе, в материале Муксун.fm.
В этом году Сургут впервые принял представителей более 40 исследовательских центров шести стран мира – России, Венгрии, Беларуси, Казахстана, Китая и Италии. Во время круглых столов и тематических секций ученые бурно обсуждали взаимодействие культур Севера и Юга, посетили музей Нефти и газа, Сургутский краеведческий музей, а также совершили выезды на Барсову гору, Сырковый сор и городище Каюково-2.
Югра – регион с многовековой историей, который с каждым годом привлекает ученых со всего мира. На протяжении нескольких столетий территория Ханты-Мансийского автономного округа считалась центром развития различных культур и международных связей. Через Югру проходили главные торговые пути, поэтому здесь до сих пор археологи находят уникальные предметы роскоши, выполненные средневековыми восточными и русскими мастерами-ювелирами.

По словам участников Северного археологического конгресса, исторические находки позволяют сделать вывод, что культура Югры, России, Евразии имеет многовековые связи. А нынешнее вхождение в Арктическую зону двух районов округа – Белоярского и Березовского – позволяют переосмыслить имеющийся потенциал и по-новому взглянуть на историю края.
«Северный археологический конгресс в Сургуте имел многоуровневую структуру. Обсуждались разные вопросы от археологических памятников Югры до общеисторических широких тем, которые охватывают тысячелетия нашей истории. Говорилось о развитие археологии, гуманизации общества сохранении культурного наследия, формировании регионального патриотизма. Также обсуждались конкретные артефакты, в том числе югорские», – пояснил директор Института истории и археологии Уральского отделения РАН Игорь Побережников.

Инициатива проведения форума в Югре связана с серией научных открытий на севере Евразии и Америки, существенно корректирующих устоявшиеся представления о месте северных культур в контексте мировой истории.
"Форум стал площадкой для обмена опытом, новациями и мнениями среди ученых, исследователей. Уверен, что высокий научный уровень представленных докладов и сообщений, их актуальность будут иметь практическую значимость для развития фундаментальных и прикладных исследований как для Югры, так и для всего Севера России и Северной Евразии в целом», – подчеркнул губернатор Югры Руслан Кухарук.

Руслан Кухарук
губернатор Югры
Во время дискуссий ученые заострили внимание на вопросах соотнесения сопоставимости параметров разных археологических объектов, например, поселенческих или погребальных; изучении археологического наследия на застраиваемых территориях, и спорные вопросы, касающиеся терминологии, поскольку в конгрессе участвовали представители разных школ, эксперты отметили, что требуется разработать общую стратегию и общие подходы.

«Северный археологический конгресс позволил поднять эти вопросы и стал неким трамплином для совершенствования интеллектуального будущего и технологий археологических исследований. Отмечу, что после проведения конгресса в Сургуте, тематика изучения археологии Югры не будет закрыта. Мы будет разрабатывать перспективные направления, которые обсуждались на конгрессе», – заявил Игорь Побережников.
Северный археологический конгресс проводится с 2002 года. В этом году его центром стала Югра – один из лидеров в развитии гуманитарной науки. Мероприятие посвятили нескольким круглым датам: 300-летию Российской академии наук, 430-летию основания Сургута, 100-летию Сургутского района, 100-летию со дня рождения выдающегося советского археолога Владимира Генинга.
На сегодняшний день в Югре насчитывается более 7,3 тысячи объектов культурного наследия. И с каждым годом их количество только растет. За неполный 2024 год на территории округа были проведены раскопки 14 объектов археологии. По итогам: 61 памятник истории включен в перечень вновь выявленных исторических объектов.
На сегодняшний день в Югре насчитывается более 7,3 тысячи объектов культурного наследия. И с каждым годом их количество только растет. За неполный 2024 год на территории округа были проведены раскопки 14 объектов археологии. По итогам: 61 памятник истории включен в перечень вновь выявленных исторических объектов.
В рамках конгресса исследователи смогли посетить уникальные памятники археологии, среди них урочище «Барсова гора» в Сургутском районе и территория «Сырковый сор» в Нефтеюганском районе. После экскурсии, в ходе круглого стола «Археологическое наследие как основа музейно-туристических комплексов», ученые поделились стратегией развития музейно-туристического комплекса «Барсова Гора», рассказали об опыте и результатах исследования, касающихся актуализации нематериального наследия на базе археологического памятника. Также отметили мультимедийные технологии, которые сегодня помогают не только в изучении, но сохранении и популяризации исторического наследия.
Специалист по информационному сопровождению проектов югорских археологов, модератор открытых показов Анна Позднякова рассказала об опыте мультимедийного сопровождения научных проектов.
«Уметь снимать интересное видео о науки и археологии очень важно. Поэтому на примере видеопроекта археологов СурГУ, хотела обратить внимание на форматы, которые мы использовали в своей работе. Отдельное внимание обратили на то, что видеоролики – это отличный помощник для создания наглядной отчетности по различных научным грантам».
Анна Позднякова, модератор
Младший научный сотрудник отдела археологии каменного века Института археологии РАН Наталья Викулова рассказала, что для нее самым значимым стала возможность прикоснуться к опыту изучения Барсовой горы. По ее словам, Югра – первая в стране по преобразованию историко-культурных и природных объектов в объекты музейного и туристского показа, и опыт Сургутского района тому яркий пример.
На площадке СурГУ ученые также подняли тему охраны археологического наследия в условиях промышленного освоения Севера. Как отметила кандидат исторических наук, заместитель директора по науке Института археологии РАН Ася Энговатова, сохранение наследия в Югре является эталоном того, как можно и нужно относиться к археологическому наследию.
«У нас есть вечный спор археологов и бизнеса, который осваивает новые территории и недра. Здесь на стыке: с одной стороны, желание строителей минимизировать издержки, с другой, ученые, которым важно сохранить историческую ценность даже при масштабных проектах. Югра – это эталон того, как можно грамотно на этих территориях и с таким вниманием относится к археологическим памятникам. Это очень приятно. И то, что проходит конгресс и археологи делятся опытом, как сохранить и как изучать наследие – огромная ценность», – отмечает Ася Энговатова.

Ася Энговатова
заместитель директора по науке Института археологии РАН
Особое внимание исследователи уделили формированию культур. Директор Кунсткамеры РАН Андрей Головнев отметил, что вектор Север-Юг стал решающим фактором в этом определении. По его словам, археология Севера – это не окраина, а край, где формируются уникальные и доминирующие культуры.

«Северные народы – это авангард этничности. И до сих пор многонародность России начинается с Севера, потому что красивые, яркие культуры, со своим потенциалом, допустим, оленеводство, являются украшением нашей страны», – отметил Андрей Головнев.

С экспертом согласен и директор Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук Игорь Побережников. Он считает, что уникальность нашей страны заключается в многообразии, и такие регионы, как Югра, занимают главное место в изучении Севера.
Стоит отметить, что за те годы, что ведутся раскопки, ученым удалось накопить большой опыт, который необходимо использовать на благо работы Конгресса и развития науки как в Югре, так и в целом в России. Поэтому важность сохранения археологического наследия стала главной темой на круглом столе «Югорская археология: настоящее и будущее». По мнению экспертов, сегодня научно-исследовательская работа археологов направлена не только на развитие региональной археологии, но и на обогащение российской и мировой науки. Поэтому важно не только создавать, но и развивать региональные археологические школы.

Фото: Правительство Югры и пресс-служба СурГУ.