«Сохраняя память, строим будущее»: Югра приняла Всероссийский муниципальный форум
Столица Югры стала площадкой для региональных дней II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – Сила России». «Наследие» - основная тема таких дней, а в регионе знают и умеют чтить память и развивать свое богатство – в самом широком смысле этого слова. О том, как проходило мероприятие – читайте в нашем материале.
Два дня в Ханты-Мансийске проходили региональные дни Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — Сила России». Мероприятие – ежегодное и главная его цель – продвигать и развивать муниципальные образования страны.

Всего в преддверии форума региональные дни пройдут в 16 регионах России и будут посвящены самым разных аспектам жизни в городах и поселках: от жилищных вопросов до экономики. «Региональный день» (который продлился целых два насыщенных дня) в Югре был посвящен теме «Наследие».

Губернатор Югры Руслан Кухарук обратил внимание, что текущий год особенный, как для региона, так и для страны. В 2025 году Россия отпразднует 80-й юбилей Великой Победы, Югра отмечает свой 95й день рождения. Еще одна знаковая для Югры дата – 65 лет открытия шаимской нефти.
«На площадках форума представлены лучшие практики со всех регионов России по сохранению исторической памяти. Это возможность рассказать об истории недавнего прошлого нашей страны, истории первопроходцев, которые писали новую летопись югорской земли, всей Западной Сибири в период активного освоения Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. Это история людей, которые приехали из разных уголков необъятной страны для того, чтобы разведывать новые месторождения, строить новые города. Сегодня мы видим, что вклад первопроходцев Западной Сибири создал крепкую основу для развития не только нашего региона, но и всей страны».

Руслан Кухарук
Губернатор Югры
Бережное отношение к своей малой Родине – причина, по которой именно Югра должна была статья площадкой для проведения региональных дней с темой «Наследие», считает полномочный представитель президента в УрФО Артем Жога.
«В этом году мы отмечаем священную для всей страны дату: 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Уверен, что сохранение исторической памяти и наследия — залог будущих успехов и развития. В этом году в Югре отмечают еще одну важную дату – 95 лет округа, а 2025 год объявлен Годом исторического наследия. Эти даты еще раз указывают на мощный источник для развития и укрепления всего региона: опора на традиции и наследие», – подчеркнул полпред.
В числе спикеров форума выступали заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по внутренней политики Евгений Грачев, Сопредседатель ВАРМСУ, Член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления Ирина Гусева, губернатор Югры, сопредседатель ВАРМСУ Руслан Кухарук, эксперты, общественные деятели, главы муниципалитетов. За два насыщенных дня в Ханты-Мансийске прошли круглые столы, мастер-классы, презентации проектов и встречи с экспертами.

Сам форум, кстати, пройдет в апреле 2025 года на территории Национального центра «Россия» в Москве. II Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина - Сила России» проводится по поручению Президента РФ, организован ВАРМСУ при поддержке Администрации Президента РФ.
«Как сопредседатель ВАРМСУ и глава региона, уверен: диалог между муниципалитетами, бизнесом и обществом – ключ к устойчивому развитию территорий. Итоги форума станут весомым вкладом в достижение национальных целей и федеральных показателей. Участники из Югры готовы делиться успешными практиками в сфере межнационального диалога, сохранения исторической памяти и устойчивого развития территорий. Мы также открыты к изучению лучших инициатив других субъектов РФ. Дискуссии в рамках форума станут импульсом для новых проектов, направленных на процветание муниципалитетов по всей России».

Руслан Кухарук
Губернатор Югры
Темой пленарного заседания форума стал тезис: «Сохраняя память, строим будущее: культурная политика муниципалитетов в современных реалиях». Участниками дискуссии стали члены федеральной проектной команды «Наследие», представители органов различных ветвей власти, главы муниципальных образований, эксперты профессионального сообщества, общественники, участники программы развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров» и образовательной программы «Лидеры изменений Югры 5.0».

Свое видение ключевых задач региональной власти по теме пленарного заседания обозначил губернатор Югры Руслан Кухарук. Глава региона подчеркнул, что согласно важности заявленной идеи и работа должна вестись многоступенчатым образом. И первый блок, по его словам, состоит в сохранении многовековой и многогранной истории края, чтобы передать знания и опыт будущим поколениям.
«Наша прямая задача – сохранять языки, традиционный образ жизни, быт, форму хозяйствования коренных народов, которые уже много веков населяют территорию Югры. Это большая и серьезная работа, которая должна проводиться, в том числе, по направлению экономики. Для нас приоритетным является сохранение традиционного образа жизни, одна из отраслей которого – оленеводство. Необходимо создать условия для того, чтобы сохранить не просто вид этой экономической деятельности, а сохранить народности, языки и культуру».

Руслан Кухарук
Губернатор Югры
Еще один блок задач властей: всесторонняя поддержка коренных народов региона и сохранение их традиционных ремесел и языков. В округе ежегодно проводится более 1500 мероприятий: это национальные фестивали, праздники, конкурсы. Также для коренных жителей Югры работает широкий комплекс мер поддержки, как в хозяйственной, так и в образовательной и культурной сферах.

«Еще одно направление, которое является ключевым и важным – летопись истории Югры. Наш регион был одним из первых, кто провел монументальную серьезную работу и издал академическую историю Югры - восьмитомник, посвященный истории региона, его формированию, становлению до сегодняшнего дня. Это комплексное исследование – авторитетный источник знаний для будущих поколений», – отметил Руслан Кухарук.
Важность формирования единой системы публичной власти участники региональных дней обсудили на панельной дискуссии «Местное самоуправление в РФ: вызовы и перспективы» с участниками образовательных проектов «Школа мэров» и «Лидеры изменений Югры 5.0».
Как отметил губернатор Югры Руслан Кухарук, в Югре уже реализуются проекты, которые помогают развитию округа – это кураторство заместителей губернатора над муниципалитетами, цифровизация управления и антикоррупционная работа.
«Работа направлена на то, чтобы принимать актуальные решения с учетом проблем на местах, своевременно реагировать на потребности жителей», - подчеркнул глава региона.

Важность прямого диалога с жителями, отметил Руслан Кухарук, показали первые месяцы его работы в Югре, когда глава региона посетил все 22 города и района региона.
«Встречи собирали полные залы. Прямой диалог с жителями, обратная связь от граждан совершенно по-другому перестраивают модель взаимодействия между властью и местными сообществами, бизнесом. При отсутствии диалога, личных встреч даже при проработанной нормативно-правовой базе и наличии мер поддержки будет недостаточно. Откровенное общение – это залог продвижения новых проектов».

Руслан Кухарук
Губернатор Югры
На итоговом заседании регионального дня II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – Сила России» участники обсудили результаты мероприятия, а также выработали резолюцию.
Так, в ходе проведения мероприятия в Ханты-Мансийске работали круглые столы, прошла стратегическая сессия, мастерская муниципальных практик, организована работа площадок «Экспертный диалог», «Открытый диалог». На всех площадках обсудили актуальные вопросы сохранения памяти о подвигах воинов и мемориалов воинской славы, вовлечения жителей региона в проекты по сохранению исторического наследия, сохранения самобытной культуры коренных народов Севера.

Губернатор Югры, сопредседатель Всероссийской Ассоциации развития местного самоуправления Руслан Кухарук подчеркнул, что собравшиеся приняли на себя большую ответственность – посвятить два дня обсуждению самого важного – сохранению истории, культуры, наследия. Также он отметил, что важно создавать на местах условия для бизнеса, когда предприниматели будут заинтересованы восстанавливать объекты культурного наследия.
«Здесь есть несколько позиций, которые сегодня прозвучали. Нужно создать комфортные условия для вхождения бизнеса в проекты по сохранению культурного и исторического наследия. В том числе, с возможностью выкупа объектов после выполнения всех взятых обязательств».

Руслан Кухарук
Губернатор Югры
Заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Грачев, в свою очередь, согласился, что спектр озвученных тем и вопросов в ходе «Регионального дня» - большой и задача таких дней – найти решения, которые в итоге повысят эффективность работы власти на местах.
Отметим, что все решения (и резолюцию) по итогам форума представят в апреле на II Всероссийском форуме «Малая Родина — Сила России».

Фото: тг-канал Руслана Кухарука, Центра социальных медиа Югры.