В Югре провели более 700 мероприятий, посвященных празднованию юбилея Великой Победы, в них приняли участие почти 600 тысяч жителей округа. Впервые с 2022 года в этом году в регионе прошло шествие «Бессмертного полка» - в нем приняли участие 280 тысяч югорчан. Как праздновали День Победы в округе – читайте в нашем материале.
В этом году страна отметила юбилей Победы в ВОВ. Со дня великой радости и одновременно великой скорби прошло уже 80 лет, но «никто не забыт и ничто не забыто». И данный посыл перед празднованием прозвучал от президента РФ Владимир Путина.
«Эту дату мы обязаны отметить не просто ярко, торжественно. Главная задача – наполнить все мероприятия глубоким содержанием», – подчеркивал президент России Владимир Путин.
В Югре на День Победы организовали более 700 мероприятий: речь идет и о праздничных акциях, о спортивных и культурных событиях – концертах, театральных постановках, творческих встречах (всего более 1000 в течение года!), шествии «Бессмертного полка» (впервые с 2022 году оно прошло в очном формате). А главными героями праздника, конечно, стали ветераны ВОВ, труженики тыла, бывшие узники концлагерей, проживающих в Югре.
«Спасибо ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла за ваш подвиг, за свободу и мир. Наш священный долг – передать истории поколения победителей нашим детям и внукам, не позволить исказить правду», - подчеркнул глава региона Руслан Кухарук.

Руслан Кухарук.
Губернатор Югры
Отметим, что помимо всех традиционных форматов в округе прошел и цикл мероприятий Всероссийской акции «Наследники Победы».
В День Победы к землякам обратился губернатор Руслан Кухарук и прежде всего поблагодарил тех, кто ковал победу над фашизмом, отметив, что тысячи югорчан с первых дней войны ушли на фронт добровольцами.
«Сегодня мы отмечаем 80-ю годовщину Великой Победы – священный для каждого из нас праздник. Мы склоняем головы перед бессмертным подвигом тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, кто сокрушил нацизм и подарил нам мирное небо», - сказал он.
Губернатор Югры также отметил, что столица Югры – Ханты-Мансийск – признана «Городом трудовой доблести». И это благодарность труженикам тыла, которые, со своей стороны, сделали все возможное для Победы.

«Сегодня, спустя 80 лет, никто не забыт, ничто не забыто! Мы – наследники Великой Победы. Наш священный долг – беречь правду, чтить память предков. Верные завету поколения победителей, мы сохраним память о подвиге нашего народа. Истории героев будут вечно жить в наших сердцах», - завершил Руслан Кухарук свое поздравление.

Стоит отметить сразу два федеральных проекта: «Помню твой подвиг, родной! Дед у меня за спиной!» и, конечно, «Бессмертный полк России онлайн».

Первую просветительскую акцию поддержал президент России Владимир Путин – его предложили участники просветительского марафона «Знание. Первые» на встрече с главой государства накануне Дня Победы.
«Эта связь поколений имеет принципиальное значение. Это очень важно, что мы чувствуем. Очень хорошая идея, и проект замечательный. Обязательно поддержим», - отметил президент РФ.
Проект объединяет истории семей участников СВО, которые одновременно помнят о Победе в Великой Отечественной войне. На сайте проекта представлены личные рассказы, архивные материалы и фотографии.

«Бессмертный полк» в онлайн формате проводится с 2022 года и этот стал не исключением. Для участия нужно было разместить фотографию участника ВОВ или труженика тыла: на сайте или в мини-приложениях соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Акция «Лучи Победы» прошла вечером 9 мая. В память о защитниках нашей Родины во всех концах страны зажглись огненные картины с изображением ордена Отечественной войны.
Важное событие для страны и округа: «Бессмертный полк» в этом году проводился не только в онлайн формате, но и «вышел» на улице городов и поселков региона. Трансляцию вел медиахолдинг «Югра». По итогу в акции приняло участие более 280 тысяч югорчан.
«Присоединился к празднованию 80-летия Великой Победы вместе с жителями города трудовой доблести Ханты-Мансийска. Парад с участием техники времен Великой Отечественной войны, шествие жителей с портретами героев их семьи, возложение цветов к Вечному огню, минута молчания – это не только традиции. Это нерушимая связь с теми, кто ценой невероятных усилий подарил нам жизнь и будущее. Наши земляки в тылу и на фронте ковали Победу. В глубине Сибири шла большая работа. Работа, равная подвигу», - сказал глава региона в преддверии начала главных праздничных мероприятий.
Традиционная для Югры, но уникальная для России акция – «Бессмертный полк» в небе Югры. Пилотажная группа «Барсы» с портретами героев пролетела над Ханты-Мансийском, Сургутом, Нижневартовском, Нефтеюганском, Мегионом, Лангепасом.

Губернатор Югры Руслан Кухарук лично познакомился с участниками пилотажной группы, поблагодарил за возможность разместить на борту самолета портрет деда Ивана Григорьевича Кухарука, прошедшего Великую Отечественную войну.
«Уже ставшая традиционной акция – символ преемственности поколений и личной приверженности делу сохранения исторической памяти», - отметил губернатор Югры Руслан Кухарук.
Историческую реконструкцию подвигов двух бойцов, героев Советского Союза – жителя Ханты-Мансийского района Вячеслава Чухарева и уроженца Могилевского района Белорусской ССР Михаила Романькова организовали в деревне Ярки 10 мая.

Оба героя сражались на третьем Белорусском фронте и их боевые подвиги решено было объединить в масштабной реконструкции. В ней задействовали более 60 образцов стрелкового оружия, в том числе станковые и ручные пулеметы, минометы, пушка ЗиС-3, немецкий танк Pz.Kpfw. IV и советский танк Т-34.
«Благодарю всех, кто организовал это мероприятие и помогал его провести: Виктора Крота и Центр технического и гуманитарного развития, депутатов фракции «Единая Россия» в Думе автономного округа Василия Филипенко и Оксану Михееву, региональное отделение ДОСААФ, коллективы администраций Ханты-Мансийского района и сельского поселения Шапша. Спасибо всем, кто был с нами. Кто помнит. Кто передаст эту память потомкам», - сказал глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин.
Отметим, что мероприятие провели в рамках реализации гранта губернатора Югры.
Памятная культурная программа, как мы уже отмечали, была представлена очень широко. Так, например, в Югре состоялись гастроли ансамбля песни и пляски войск Национальной Гвардии РФ. Он представил свой тур «Песни военных лет» - концерт состоялся накануне Дня Победы 7 мая в КТЦ «Югра-Классик» в Ханты-Мансийске.
«В Ханты-Мансийске на праздничном концерте, приуроченном к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, звучали знакомые всем песни, сопровождавшие героев в боях, тылу и мирное время. В рамках мероприятия артисты и жители города с портретами дедов и прадедов дали старт акции «Бессмертный полк», - подчеркнул глава региона Руслан Кухарук.
Также в окружной столице прошел фестиваль патриотической песни «Битва хоров». В мероприятии приняли участие обучающиеся Центра искусств: будущие художники, хореографы и музыканты. Артисты представили свои интерпретации известных песен военных лет, а также современные композиции, посвященные подвигу советского народа. Особенность фестиваля - участие сводного взрослого хора, в составе которого преподаватели, воспитатели и сотрудники Центра искусств.

БУ «Колледж-интернат Центр искусств для одарённых детей Севера» тоже представил свою программу из произведений про героизм и стойкость советского солдата. Концерт ребята посвятили ветеранам войны, труженикам тыла и их потомкам.
В окружной столице также организовали исторические прогулки: «29220 шагов к Победе». Участников мог стать любой житель города по предварительной записи. А участники всероссийской акции «Рекорд Победы» в назначенное время начали выполнять «отжимание» по одному разу за каждый прожитый мирный день с момента окончания Войны.

Марафон «Фронт добрых дел» запустило РО «Единой России» - активисты и депутаты всего уровней проводили патриотические, просветительские мероприятия и конкурсы, викторины и выставки, направленные на сохранение исторической памяти.
Еще одно ставшее традиционным мероприятие – прибытие в Югру ретро поезда «Эшелон Победы». В целом уникальный состав сделает остановки на 19 станциях в Уральском федеральном округе.
«Эшелон Победы» вот уже 10 лет позволяет жителям регионов окунуться в атмосферу мая 1945 года, ощутить радость тех, кто встречал поезда с воинами-победителями на вокзалах страны», - отметил начальник СвЖД Павел Бурцев.
В проекте представлен уникальный подвижной состав, который был в эксплуатации в военное время и послевоенный период: солдатский вагон-теплушка, офицерский вагон, вагон-санпропускник, вагон-электростанция, вагон-кухня, хлебопекарня и вагон-склад. А также открытые платформы с исторической военной техникой.

Уникальный поезд уже побывал в Советском, Югорске и Нягани. 17 мая он прибудет в Сургут, на следующий день – в Нижневартовск и 19 мая – в Когалым.

Всего в масштабном праздновании приняли участие почти 600 тысяч югорчан! А шествии Бессмертного полка – почти 300 тысяч – и это рекордное число за всю историю акции в регионе.

Всего в регионе прошли 12 парадов – с участием военнизированных подразделений, ветеранов боевых действий, кадетских классов.

«Мы отмечаем 80-ю годовщину Великой Победы – священный для каждого из нас праздник. Мы склоняем головы перед бессмертным подвигом тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, кто сокрушил нацизм и подарил нам мирное небо. Мы – наследники Великой Победы. Наш священный долг – беречь правду, чтить память предков», - подчеркнул Руслан Кухарук.
В непростое время отдельно глава региона поблагодарил тех, кто обеспечивал безопасность проведения праздника – более 3 тысяч сотрудников полиции, дружинников, представителей казачества, ЧОП, волонтеров.

Фото: сайт правительства Югры, страница Руслана Кухарука во «ВКонтакте», тг-канал Кирилла Минулина, тг-канал правительства Югры.