«Цифра» без границ и большая многополярность
Итоги Международного IT-Форума в Югре
В Югре состоялось крупнейшее международное событие – XVI Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС. Главной темой мероприятия в этом году стал искусственный интеллект: реализация нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». О том, как ИИ объединяет страны, развивает многополярность мира и влияет на экономику, в том числе на развитие нефтяной отрасли в автономном округе, в материале Muksun.fm
Несмотря на санкции, Россия и Югра не остались отрезанными от остального мира, IT-Форум в Югре сумел сохранить богатую международную повестку. В этом году XVI Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС собрал на своих офлайн и онлайн площадках участников из 53 субъектов России и 47 стран мира, включая представителей Зимбабве, Кыргызстана и Никарагуа, а также посольств Анголы и Сьерра-Леоне в России.
В этом году в центре обсуждения – вопросы цифровой трансформации отраслей экономики, импортонезависимости, кибербезопасности, развития искусственного интеллекта и кадрового потенциала, а также решения задач технологического суверенитета России и других стран БРИКС и ШОС.
Главная цель форума – в его практических результатах. Ежегодно благодаря мероприятию в регион приходят инновации и инвестиции, создаются рабочие места, а югорские компании и IT-специалисты получают доступ к передовым инструментам.
Руслан Кухарук, губернатор Югры
Одним из важных нововведений этого года стал специальный статус – страна-партнер. В этом году его получила Республика Узбекистан по инициативе губернатора Югры. Предложение было озвучено в рамках рабочей поездки Руслана Кухарука на Международную промышленную выставку «ИННОПРОМ. Центральная Азия».

По мнению главы региона, такой вид партнерства позволит более детально представить странам свои достижения и проекты в области цифровой трансформации. В свою очередь, первый заместитель министра цифровых технологий Республики Узбекистан Олег Пекось отметил, что в Республике 2800 компаний-резидентов IT-парка, из которых 169 – с российским капиталом.

XVI Международный IT-Форум стартовал с пленарной дискуссии на тему «Мир, основанный на данных». Участники обсудили возможности научно-исследовательских и инновационных проектов в рамках БРИКС и ШОС, выработку мер государственной политики для обеспечения бесперебойности и безопасности функционирования экосистем цифровой экономики и цифровых платформ, а также повышение эффективности освоения трудноизвлекаемых запасов нефть.
Тон диалогу задал Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. В своем послании к участникам IT-Форума глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия готова объединять усилия с партнерами из стран БРИКС и ШОС в целях создания безопасного и открытого цифрового будущего
Россия готова к сопряжению усилий с единомышленниками, в том числе государствами ШОС и БРИКС, во имя безопасного, справедливого и открытого цифрового будущего. Уверен, что свой вклад в эту общую важную работу вносит Форум.
Сергей Лавров, глава МИД РФ
Полномочный представитель президента России в УрФО Артем Жога отметил, что на территории субъектов УрФО сформирован полноценный цифровой кластер.

«Нашими специалистами разрабатываются востребованные программные продукты и решения. Уверен, что основа для дальнейшего развития отрасли – это мощная образовательная и научная база», – сказал полпред в УрФО Артем Жога.

Он подчеркнул, что за эти годы IT-Форум стал ведущей международной площадкой для открытого диалога, обсуждения проблем, обмена опытом и выработке совместных мер по развитию информационных технологий в странах БРИКС и ШОС.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук акцентировал внимание, что для Югры цифровизация является одним из приоритетов развития региональной экономики, поскольку 40% всей российской нефти добывается именно в Югре. Повысить эффективность освоения трудноизвлекаемых запасов как раз помогают инновационные IT-решения.
«Нам удалось применить цифровые решения, которые позволили достигнуть экономической эффективности добычи нефти из пластов Баженовской свиты и обеспечить технологический суверенитет на 90%. Это лучшее подтверждение того, что без цифровизации, без применения самых современных технологий невозможно было бы сохранить уровень добычи на том же уровне, который сейчас занимает Югра», – подчеркнул Губернатор Югры Кухарук.

Подчеркнем: в настоящее время почти 60% российских нефтегазовых компаний, большая часть из которых ведет свою деятельность в Югре, используют ИИ в своей работе.
Технологии позволяют автоматизировать рутинные операции, повышать эффективность процессов, анализировать огромные массивы данных и ускорить принятие решений. К тому же, на этапе добычи нефти алгоритмы незаменимы. За счет цифровых двойников можно не только следить за работой нефтяных платформ и вышек, но и предотвращать аварии.
Иностранные партнеры не раз отмечали роль Югры, как площадки для обмена опытом по вопросам цифровой трансформации. Но самое главное – Югра стала для стран-участниц регионом, с которым можно выстроить диалог, где умеют слышать запрос и готовы поддержать.

Так, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ангола в РФ Аугушту да Силва Кунья рассказал, что Ангола является крупнейшей страной-производителем топлива и нефти в Африке. Поэтому сотрудничество с Югрой, даже в части обучения студентов в вузах округа, будет особенно ценно.

Мы открыты к сотрудничеству. Обсудили с губернатором Югры Русланом Кухаруком сотрудничество в области образования. Как известно, на данный регион приходится 40% добычи нефти на территории всей Российской Федерации. Мы, в свою очередь, являемся одним из главных производителей нефти в Африке, в Южной Сахаре. И в данной области нам есть в чем сотрудничать в сфере образования. Мы обсуждали этот вопрос с особым вниманием, поскольку хотели бы увеличить присутствие ангольских студентов в ваших университетах.
Аугушту да Силва Кунья, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ангола в РФ
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Сьерра-Леоне в РФ Мохамед Йонгаво подчеркнул важность сотрудничества государства с российскими IT-компаниями. Однако пока не все из них готовы работать на африканском рынке. Причина – страх неопределенности.

«У нас созданы условия для IT-компании. «Яндекс», например, может зайти в сельское хозяйство, либо в здравоохранение или образование. Поэтому я повторюсь: IT-компании, африканский рынок открыт для вас», – отметил Мохамед Йонгаво.

Страны-участники не только делились опытом, поднимали острые вопросы, искали решение непростых задач, но и смогли оценить новейшие разработки югорских и зарубежных компаний. На площадке «Цифровые технологии для всех» были представлены IT-технологии в сферах здравоохранения, безопасности, образования, госуправления.

Особое внимание уделили цифровой платформе развития инфраструктуры муниципальных образований, которая активно используется в Югре. Система позволяет окружным и муниципальным властям отслеживать показатели обеспеченности населенных пунктов инфраструктурными объектами.
«Это была принципиальная задача, которую мы поставили год назад перед коллегами, которые работают в IT-сегменте, — при планировании бюджета, разработке муниципальных и региональных программ опираться на данные о текущей ситуации и даже прогнозировать спрос на ту или иную услугу, чтобы принять верное стратегическое решение», – отметил Руслан Кухарук.

Сразу несколько проектов представил на выставке «Ростелеком». Компания разработала и внедрила оповещение населения о ЧС, обследование технического состояния многоквартирных домов, мониторинг в образовательных учреждениях, а также систему по охране памятных мест от вандалов.

Последний опыт глава региона поручил взять на вооружение, поскольку он может быть использован не только при обеспечении порядка на мемориалах и памятниках.
В дни проведения IT-Форума Югра заключила ряд важных соглашений с крупнейшими российским компаниями и зарубежными партнерами. Ключевыми направлениями сотрудничества станут реализация инфраструктурных и социальных проектов, развитие туристической привлекательности, импортозамещение, кибербезопасность, а также внедрение новых цифровых продуктов.
За три дня удалось подписать несколько десятков соглашений. Перечислим некоторые из них:
  • Развитие интернет-связи на региональных трассах
    Соглашение о сотрудничестве между правительством Югры и ПАО «МТС». Документ подписали губернатор автономного округа Руслан Кухарук и вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «Мобильные телесистемы» Андрей Рего.
  • Развитие инфраструктуры для беспилотников
    Соглашение подписали губернатор Югры Руслан Кухарук и генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Андрей Манойло. Территория Югры превышает более 500 тысяч квадратных метров, внедрение БАС позволит организовать передачу данных, необходимых для решения государственных и отраслевых задач.
  • Создание международного IT-хаба
    Оно планируется в рамках сотрудничества с Узбекистаном, который в этом году стал страной-партнером форума. В округе уже применяются проверенные на практике ИТ-продукты: сканер уязвимостей «Форпост», сервисы «Инфосфера» и «Лесохрана».
  • Внедрение передовых решений в области кибербезопасности
    Соглашение подписано между Югорским НИИ информационных технологий и единым интегратором по созданию информационных систем в Узбекистане Uzinfocom.
  • Увеличение объема взаимного экспорта IT-услуг и продуктов
    Этого поможет достичь соглашение между Югорским НИИ информационных технологий и технологическим парком IT Park Uzbekistan. Документ подразумеваем обмен лучшими практиками для повышения уровня цифровой трансформации в обеих странах.
  • Стажировки врачей
    Соглашение подписано между Югрой и Республикой Сьерра-Леоне в области здравоохранения. В планах двусторонние стажировки врачей, телемедицинские консультации при лечении сложных заболеваний и обучение студентов Республики в медицинских вузах округа.
По словам губернатора Югры Руслана Кухарука, если говорить о развитии такого популярного направления как беспилотные летательные системы, то округ уже участвует в пилотном федеральном проекте по внедрению БАС. Однако дополнительное соглашение позволит покрыть большую площадь территории для внедрения беспилотников.

«На территории Кондинского района уже построена разветвленная сеть станций, которые позволяют покрывать большую площадь, чтобы беспилотные авиационные системы могли работать в автономном режиме. С их помощью ведется мониторинг лесопожарной ситуации, а также реализуются задачи, которые стоят перед нефтяной отраслью. Подписание дополнительных соглашений позволит расширить возможности в части взаимодействия с Росавиацией, чтобы обеспечить как можно большую площадь покрытия территорий», – пояснил губернатор Югры.
Также Югра продолжает сотрудничать с Кыргызской Республикой. В рамках действующего меморандума особое внимание уделено теме кибербезопасности. Участники договорились расширить программу следующего IT-Форума секцией, посвященной цифровизации в нефтегазовом секторе.

А опыт интеллектуальной системы космического мониторинга «Лесной контроль Югры» смогут оценить представители Республики Ангола и Республики Зимбабве. Глава Югры предложил опробовать опыт югорских IT-разработок для борьбы с незаконной вырубкой леса и ведением контроля за лесными пожарами.
Традиционно в рамках IT-Форума прошла Международная конференция под эгидой ЮНЕСКО. Стоит отметить, что Югра и ЮНЕСКО на протяжении многих лет совместно реализуют проекты, позволяющие развить информационную грамотность и искусственный интеллект, сохранить и продвигать многоязычие в цифровом мире.
С 2018 года в рамах международного IT-Форума проходит серия инновационных конференций под общим названием «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия» под эгидой ЮНЕСКО. За прошедшие годы сформирована обширная сеть специалистов, в которую входят ученые, политики, бизнесмены.

Большинство участников заседания были на пленарном заседании, и вы видели, как наши коллеги из других стран практически в унисон говорили о том, что сегодня без цифровизации, в том числе того самого искусственного интеллекта, невозможно дальнейшее развитие сфер экономики, общества, коммуникации. Вместе с тем поднимался вопрос о безопасности. Сегодня нам необходимо совместно работать, чтобы те самые цифровые ресурсы, которые помогают реализовывать проекты, не стали инструментом, который будет угрожать сохранению языка, сохранению культуры, а самое главное – коммуникации между людьми. На площадке IT-Форума как раз мы обсуждаем программы, который позволяют нам двигаться дальше, сохраняя нашу культуры, языки и традиционный уклад жизни.
Руслан Кухарук, губернатор Югры
Обсуждение продолжилось на пленарном заседании «Информация и коммуникация в цифровую эпоху». Спикеры подчеркнули, что одна из главных проблем в сфере использования ИИ – отсутствие его четкого определения.
Главный научный сотрудник Национального совета по научным и технологическим исследованиям (CONICET) из Аргентины Сюзана Финкелевич подчеркнула, что главными вызовами при использовании нейросетей до сих пор остаются недостаток опыта работы с ИИ, риск появления неточной информации и стремительное развитие технологий.

Страны-Участники согласились, что важно регулярно проводить этический аудит, быть готовыми к быстрым изменениям, а также продолжать развивать цифровые сервисы, которые являются современным ответом и серьезным вкладом в продвижение международных связей и дружбу между государствами. 

Фото: правительство Югры.