В Екатеринбурге с 7 по 10 июля прошло важнейшее экономическое событие международного уровня – выставка «Иннопром». Делегация Югры во главе с губернатором Русланом Кухаруком приняла участие в мероприятии: о достижениях и перспективах развития округа – читайте в нашем материале.
Выставку «Иннопром» впервые провели в 2010 году и с тех пор она стала традиционным мероприятием для поиска новых поставщиков, партнеров и инвесторов. Международный статус событие приобрело три года спустя и уже тогда выставку посетили более 50 тысяч человек из 70 стран мира. Всего за 15 лет существования «Иннопрома» сумма контрактов, подписанных на мероприятии выросла более чем в 10 раз: с 43 до 500 млрд рублей в 2024 году.
В 2015 году у мероприятия появилась страна-партнер. Тогда по приглашению президента РФ Владимира Путина ею стал Китай. Такой статус, обозначают организаторы, предоставляется государствам – стратегическим партнерам России, сотрудничество с которыми имеет емкий потенциал импортно-экпортных отношений.

В этом году страной-партнером международной выставки выступило Королевство Саудовской Аравии, а главной тема мероприятие обозначено «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».
Делегация Югры под руководством главы региона Руслана Кухарука приняла участие в важнейшем международном форуме.
Югра принимает участие в «Иннопроме». Для нас это не просто возможность представить регион, мы создаем условия для укрепления позиций югорских компаний на международном рынке и развития передовых технологий на местных предприятиях. Вместе с новыми и действующими партнерами округа обсудили направления сотрудничества и конкретные результаты, к которым должны прийти.

Руслан Кухарук
губернатор Югры
Отметим, что округ ежегодно принимает участие в международной выставке – в этом году на стенде региона были представлены 11 предприятий округа, представляющих достижения и промышленный потенциал Югры.
«Среди югорских экспонентов - снегоболотоход Тром 20-Форвардер. Также на стенде региона представлены компании, занимающиеся производством БПЛА, добычей и переработкой особо чистого кварца, ООО «Геолого-технологическая компания» - предприятие, ведущее деятельность на территории региона по внутрискважинным работам, геофизическим исследованиям скважин, а также гидродинамическим исследованиям при проведении капитального и текущего ремонта нефтяных и газовых скважин», - перечислили в правительстве региона.
Но мы простым перечислением не ограничимся и остановимся на части экспонентов подробнее.
  • Снегоболотоход «Тром-20 Форвардер»
    называют «болотным монстром) – это уникальный и единственный в России подобный аппарат, который производит предприниматель Алексей Гринкевич из Сургута. На этой машине впервые в мире применена компоновка с центральным расположением кабины и двумя погрузочными площадками.
Представили свои достижения и резиденты Технопарка – уже не в первый раз. Так, разработки представили пять инновационных югорских компаний, деятельность которых направлена на развитие ключевых для региона направлений.
  • ООО «Югорский машиностроительный завод»
    является одним из лидеров в разработке и производстве криогенного, емкостного, теплообменного и насосного оборудования для предприятий топливно-энергетического комплекса. Всего в арсенале новаторов уже более 50 наименований оборудования, которые востребованы у предприятий Югры, ЯНАО, Красноярского края, Ленинградской и Свердловской областей, а также экспортируются в Казахстан.
  • ООО «Геолого-технологическая компания»
    представила также уникальную продукцию (аналогов в России нет) – автономный мобильный комплекс, названный в честь региона – «Югра». Разработанное в округе оборудование (на 100% из российских комплектующих!) оказывает целый спектр услуг для нефтесервисных нужд и служит для ремонта скважин, как капитального, так и текущего, а также помогает при проведении геофизических исследований.
  • ООО «Нумто»
    Все еще нефтяная отрасль, но неожиданно косметическая – ООО «Нумто» представило свою линейку косметических средств на основе минерального масла «Югралан».
  • ООО «Авангард»
    региональный лидер по производству беспилотных воздушных судов – показал на «Иннопроме» свои наработки, а ООО «Арпикон» - цифровые решения для лифтовой отрасли.
Представлением промышленного потенциала региона на «Иннопроме» дело, конечно, не ограничилось. Делегация округа приняла участие в целом ряде встреч и подписала важные соглашения.
Ключевая задача работы на выставке – поддержка югорских предприятий и привлечение инвесторов. Каждое подписанное соглашение – это конкретный шаг к укреплению экономики Югры, созданию современных рабочих мест, улучшению инфраструктуры и качества жизни. Обозначенные на «Иннопроме» совместные планы и договоренности станут драйвером устойчивого развития региона.

Руслан Кухарук
губернатор Югры
Например, в ходе встречи с первым заместителем министра промышленности и передовых технологий Объединенных Арабских Эмиратов Омаром Аль Сувейди глава региона договорился о технологическом сотрудничестве в разработке нефтяных месторождений.
«С ОАЭ будем разрабатывать совместные решения в сфере добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Также проработаем возможность выхода югорских нефтесервисных компаний на рынок ОАЭ», - отметил глава региона.
Отметим, что делегация ОАЭ также ознакомилась с инновационными разработками югорских промышленников, посетив стенд региона.
Еще одна международная встреча и нефтеносная страна – Казахстан. Руслан Кухарук обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в РФ Дауреном Абаевыем и Генеральным консулом Республики Казахстан в городе Екатеринбурге Жарасом Мамутбековым совместные исследования по извлечению «трудной нефти», а также цифровизацию нефтяной промышленности.

«В основе партнерства наших стран – традиции дружбы, взаимопомощи и взаимопонимания. Ханты-Мансийский автономный округ открыт для взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Казахстан в сфере экономики, промышленности, реализации совместных образовательных проектов», – подчеркнул Руслан Кухарук.
Развитие арктической зоны закрепили Меморандумом о реализации проекта по производству высокочистого кварцевого концентрата на базе АО «Полярный кварц». Его глава региона подписал совместно с гендиректором АО «Корпорация Попов Радио» Владимиром Компанейщиковым.
«Проект перезагрузки «Полярного кварца» – важное направление работы, о котором говорили во время рабочей поездки в Нягань. Привлечение дополнительных сил и инвестиций к реализации проекта позволит развивать его в ускоренном темпе. За последние годы мы положили немало сил и средств для того, чтобы привести не просто добычу, но и первичную переработку в Арктике к дальнейшему использованию. Наша совместная деятельность будет направлена на то, чтобы использовать ресурсы, которые есть на территории округа, с теми технологиями и компетенциями, инновационным подходом, которые есть у вашей компании», - подчеркнул глава региона.
В свою очередь Владимир Компанейщиков отметил, что проект будет иметь стратегическое значение в различных областях промышленности.
На этом работа делегации не закончилась – как и подписание важных для развития округа и привлечения инвестиций соглашений.
Так, со Сбербанком была достигнута договоренность о применении решений на основе искусственного интеллекта. Такие технологии должны будут, прежде всего, улучшить качество услуг для югорчан.
Договорились совместно реализовать проект по дистанционному мониторингу показателей здоровья на IT-стойбищах. Это позволит выявлять риски заболеваний на ранней стадии и своевременно оказывать необходимую медицинскую помощь жителям удаленных территорий.

Руслан Кухарук
губернатор Югры
Совместные проекты по строительству оптоволокна в труднодоступных населенных пунктах Березовского, Кондинского, Нижневартовского и Сургутского районов, а также созданию центра обработки данных в особой экономической зоне «Нягань» делегация Югры обсудила с компанией «Ростелеком».

Развитие производства белковых компонентном для детского питания стало темой встречи с представителями компании «Победа-1». В Югре уже запущен цех по производству иммунокорректирующей добавки, а сам проект будет развиваться в соответствии со Стратегией экономического развития Югры, утвержденной Правительством РФ.
«Данная продукция позволит заменить зарубежное сырьё в важных для нас сферах, включая детское питание. Мы уже можем говорить о конкретных этапах запуска производства, и впереди нас ждёт полноценная промышленная эксплуатация. Многие российские производители заинтересованы в тестировании этой продукции, чтобы оценить её качество и потенциал. Это важный шаг в обеспечении продовольственной безопасности региона и страны в целом», — подчеркнул Руслан Кухарук.

По словам учредителя компании Сергея Майзеля, югорский цех уже работает и производит не только добавки для детей старше 5 лет, но и различные формы выпуска — сухие и таблетированные.

Подчеркнем, что глава региона также принял участие в главной стратегической сессии мероприятия: «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».
«Ключевая задача, которая стоит перед региональной командой - создать условия для предприятий, которые представлены в рамках «Иннопром», по заключению конкретных контрактов, также, соответственно, мы создаем все условия, сопровождая компании до непосредственно уже реализации конкретных проектов. Необходимо создать условия для коммуникации, выхода на международные рынки, увеличив количество продукции, которая направляется со стороны нашего региона», - подытожил Руслан Кухарук.
А представительство Югры на международном мероприятии и конкретные договоренности подтверждают, как роль региона в российской и мировой экономики, так и серьезные намерения по расширению возможностей и потенциала округа.

Напомним, ранее Muksun.fm писал о том, как делегация Югры во главе с губернатором Русланом Кухаруком работала на Петербургском международном экономическом форуме. О достигнутых договоренностях – читайте в нашем большом материале.

Фото: Правительство Югры