3 августа этого года исполнилось 96 лет, как советская электричка пришла на помощь дачникам и жителям периферии, работавшим в больших городах. За это время она стала символом эпохи и неотъемлемой частью жизни миллионов людей. Как все начиналось – в материале Inkazan.
Важным днем в развитии железнодорожного транспорта Советского Союза стало 3 августа 1929 года. Именно тогда с Ярославского вокзала Москвы до Мытищ отправился первый электропоезд. Первые годы эксплуатации электропоезда наглядно продемонстрировали преимущества электрической тяги над паровой: кроме большой экономии топлива, это позволило значительно сократить паровозный и вагонный парк. Успех экспериментального участка послужил толчком к активному расширению сети электрифицированных дорог – к 1958 году СССР занял лидирующие позиции по их протяженности.
Тогда же было принято постановление правительства «О генеральном плане электрификации железных дорог». Всего за семь лет протяженность путей увеличилась более чем в 2,5 раза — с 9,5 до 24,9 тысячи километров.
По Горьковской магистрали электричка впервые поехала 1 февраля 1972 года – состав следовал из столицы Татарской АССР в Арск.
К запуску готовились долго и основательно: электрифицировали станции, строили посадочные платформы и тяговые подстанции, а для специалистов, которые должны были обслуживать новую систему, возводили жилье. Локомотивные бригады и ремонтный персонал депо проходили переобучение для работы с новым типом подвижного состава.
За месяц до значимого дня началась «репетиция». 1 января машинист Сафрон Шамеев, участник Великой Отечественной войны и кавалер ордена «Знак Почёта», на электропоезде ЭР1-55 произвел обкатку нечетного электрифицированного пути на участке Арск – Казань. Обкатку четного пути на ЭР1-58 провел машинист Власов.

В день запуска восточная платформа казанского вокзала превратилась в место всеобщего торжества – едва ли не все жители города желали стать свидетелями исторического события. После небольшого шествия, наполненного поздравлениями и пожеланиями успеха, раздался протяжный гудок, и состав плавно тронулся с места. В головном вагоне расположились руководители отделения дороги и предприятий, во втором — те, кто приложил руку к созданию новой транспортной системы: строители, энергетики и бригада слесарей. Пассажиры заняли места в остальных вагонах.

Поезд набирал ход, за окном мелькали знакомые станции — Вахитово, Ометьево…
«Сидим в уголке, скромно прячем под сидение инструменты, волнуемся, – делится воспоминаниями Александр Матюшин, который сопровождал поезд в составе бригады слесарей. – Напряжение немного спало после остановки «Компрессорный завод», когда руководство отделения дороги покинуло поезд и на машинах вернулось на рабочие места. Мы же сопровождали поезд до его возвращения в Казань. К нашей безмерной радости, все прошло, как говорят, штатно, без происшествий. Движение электропоездов в Казани открыто! Потом уже было открытие движения на участке Казань – Свияжск, увеличился в депо парк электропоездов, но для нас это уже были почти рядовые события».
Электрички в нашей жизни — это не просто средство передвижения, а целая эпоха, целая культура, пропитанная особым духом советского времени. Кто не помнит знаменитую песню про последнюю электричку в исполнении Владимира Макарова? Знакомство героев фильма «Москва слезам не верит»? Или разговоров с попутчиками героя Венедикта Ерофеева в поэме «Москва – Петушки»? А забавную загадку: «Длинная, зеленая, пахнет колбасой»? Так в народе говорили об электричках, на которых жители Подмосковья ездили в столицу за продуктами.
В Советском Союзе личный автомобиль был роскошью, доступной немногим. Поэтому электрички стали настоящим народным транспортом, связывающим города и судьбы людей. В вагонах завязывались знакомства, рождались истории, создавалась особая атмосфера общности и единства.

Времена изменились, но электрички по-прежнему остается с нами – в январе 2025 года они перевезли по Горьковской магистрали 2,2 миллиона человек. Сегодня это уже совсем другой транспорт – комфортный, технологичный и удобный. В современных вагонах есть Wi-Fi и разъемы для зарядки гаджетов, работают системы видеонаблюдения, в жару спасают кондиционеры.
В Советском Союзе личный автомобиль был роскошью, доступной немногим. Поэтому электрички стали настоящим народным транспортом, связывающим города и судьбы людей. В вагонах завязывались знакомства, рождались истории, создавалась особая атмосфера общности и единства.

Времена изменились, но электрички по-прежнему остается с нами – в январе 2025 года они перевезли по Горьковской магистрали 2,2 миллиона человек. Сегодня это уже совсем другой транспорт – комфортный, технологичный и удобный. В современных вагонах есть Wi-Fi и разъемы для зарядки гаджетов, работают системы видеонаблюдения, в жару спасают кондиционеры.
Для того чтобы воспользоваться преимуществами этого транспорта, не нужно много средств. Тем более сейчас есть возможность приобрести билет с выгодой  непосредственно в мобильном приложении “РЖД-Пассажирам”: выбрать нужное направление и оплатить покупку через Систему быстрых платежей.
чтобы воспользоваться предложением, необходимо предварительно зарегистрироваться в программе лояльности на сайте vamprivet.ru, а также оформить подписку СБП в приложении, привязав банковский счет, с которого будет совершаться платеж.
Всего в несколько касаний билет будет у вас, а на карту, с которой были списаны средства, в течение минуты вернутся 15% от стоимости проезда. Предложение доступно с 15 июня по 30 сентября 2025 года (по Мск).

Максимальная сумма кешбэка, которую может получить каждый участник за один месяц, составляет 1 500 рублей.
Электрички меняются, становятся удобнее, а мы все так же продолжаем выбирать их, только теперь с телефонами, мобильными приложениями, используя выгодные предложения, доступные для каждого пассажира. Такая современная романтика железных дорог.

Организатор акции: АО «НСПК» - операционный платежный и клиринговый центр СБП (при участии ОАО «РЖД»). Ознакомиться с информацией об организаторе и полными условиями акции, правилами покупки билетов с кешбэком через СБП можно на сайте программы лояльности vamprivet.ru. Кешбек – частичный возврат денежных средств.
С другими способами оплаты билетов с возвратом кешбэка можно ознакомиться на сайте программы лояльности vamprivet.ru.

Фото: пресс-служба ОАО "РЖД", russiainphoto.ru, dzen.ru