Зажигая таланты: столица Югры приняла полуфинал конкурса «Большая перемена»
В Ханты-Мансийске завершился полуфинал шестого сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена». Более 1000 школьников и студентов колледжей приехали в окружную столицу, чтобы поделиться опытом и идеями, а также воплотить в реальность свою мечту. Подробнее о том, как прошел конкурс – в материале Muksun.fm
Столица Югры приняла полуфинал шестого сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена» для школьников 8-10 классов и студентов среднего профессионального образования. Всего в Ханты-Мансийск съехались ребята из восьми регионов России: Курганской, Челябинской, Тюменской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Оренбургской и Кировской областей – всего около 1000 человек.
В полуфинале «Большой перемены» от Югры участвовал 81 человек, из них 60 ребят учатся в школе и еще 21 – студенты СПО.

Отметим, что сам всероссийский конкурс «Большая перемена» является флагманским проектом Движения первых и проводится в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Столичный полуфинал прошел в две смены с 13 по 16 и с 19 по 22 августа и завершился праздничной церемонией закрытия в КТЦ «Югра-Классик».
Конкурс проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), АНО «Россия – страна возможностей» Минпросвещения России и Минобрнауки России. С 2025 года «Большая перемена» стала частью национального проекта «Молодежь и дети».
Сам конкурс является самым масштабным из всех мероприятий для детей и подростков страны. За все время проведения в нем поучаствовали более семи миллионов ребят. Сейчас, отметим, идет шестой сезон конкурса с говорящей темой «От мечты – к свершениям». Так, пока шли дистанционные состязания, участники делились своей заветной мечтой, а очные мероприятия помогли сделать первый шаг ее реализации.

В Ханты-Мансийске для ребят организаторы подготовили насыщенную программу: в первый день для каждой смены участников познакомили с югорской столицей и ее главными достопримечательностями – от Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко до культурно-туристического комплекса «Археопарк». На следующий день ребята смогли принять участие в спортивной и просветительской программе. Третий и четвертые дни были посвящены непосредственно конкурсной программе – решению кейсов и различным мастер-классам, защите своих предложений.
«Ханты-Мансийский автономный округ – один из регионов, который с 2021 года по доброй традиции принимает участников «Большой перемены» с Урала, а в этом сезоне еще и с Поволжья, выступая с инициативой проведения одного из полуфиналов конкурса. Югра сегодня – это место развития важных социальных и образовательных проектов, поддержки молодых талантов и социально активных граждан в Югре. Именно поэтому мы всегда рады гостеприимству региона и совместно помогаем нашим ребятам пройти полуфинальный конкурсный этап максимально комфортно», – рассказал заместитель председателя правления «Движения Первых» Валерий Моргуновский.
А заместитель начальник отдела сопровождения Всероссийского конкурса «Большая перемена» Алиса Маравильяс, в свою очередь, подчеркнула, что для ребят – это уникальный шанс познакомиться и поделиться опытом в месте, где многие находятся впервые.
Валерий Моргуновский подчеркнул, что у «Большой перемены» есть одно принципиальное отличие от, например, традиционных и знакомых многих олимпиад. В этом конкурсе не важны оценки, на первое место выходят навыки, которые пригодятся ребятам в реально жизни.
«Умение работать в команде, находить нестандартные решения в сложных ситуациях, творческое мышление и организаторские способности», – перечислил заместитель председателя правления «Движения Первых».
С организаторами согласны и сами ребята-участники, которые поделились не только эмоциями, но и планами на будущее. И амбиции полуфиналистов настраивают на оптимистический лад.

«Это шанс проявлять себя и предлагать свои идеи уже непосредственно государству. То есть наши идеи, они реализовываются на уровне страны, и мы можем формировать молодежную политику», - отметила участница конкурса из Челябинска Арина Султанова.

«Думаю, в будущем, когда вырасту, займусь социальным проектированием и навыки, приобретенные здесь, мне обязательно помогут», - добавила Александра Цюрина.

Впечатления и опыт от конкурса – как инструмент для будущих свершений и развития отметил и югорчанин, ученик СОШ №4 Радужного Никита Дьячков.

«Пять дней – это взрыв эмоций, тонна знаний, океан опыта и вагон новых друзей! Скучать было некогда – мы творили, решали, погружались, радовались, создавали и предлагали! Это место, где самые крутые ребята страны собираются вместе, чтобы сделать мир лучше!» - подчеркнул молодой человек.
Юный возраст участников – не помеха для свершений уже сейчас, и «Большая перемена», в том числе помогает школьникам познать азы ответственного подхода к жизни.
«Большая перемена» – это проект для детей, которые готовы уже в столь юном возрасте брать на себя ответственность», - отметила председатель Совета регионального отделения Движения первых в Югре Светлана Омельченко.
Церемония закрытия второй смены уральского полуфинала «Большой перемены» в Ханты-Мансийске прошла 22 августа в КТЦ «Югра-Классик». Директор мастерской талантов «Сибириус» Анна Шишкина отметила, что конкурс стал не только возможностью для получения опыта, но и настоящим праздником дружбы и творчества.
«Вы доказали, что способны мыслить нестандартно и работать в команде. Поздравляю вас с прохождением этого этапа – каждый уже победитель. Особую благодарность выражаю организаторам и партнерам за доверие и возможность провести полуфинал в Ханты-Мансийске. Мы вместе создаем место, где рождаются таланты и зажигаются звезды. Обязательно возьмите с собой теплоту этих дней, северное сияние наших эмоций и уверенность – вы можете все», – обратилась к ребятам Анна Шишкина.
Соорганизаторами полуфинала конкурса в г. Ханты-Мансийске выступают Правительство Югры, региональное отделение «Движения Первых», Автономное учреждение дополнительного образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Мастерская талантов «Сибириус». Партнёры конкурса – Сбербанк, Mail.ru Group, АНО «Национальные приоритеты», ГК «Росатом», ОАО «Российские железные дороги», ГК «Роскосмос».
Заместитель председателя Правления Движения Первых Валерий Моргуновский в своем видео обращении подчеркнул, что конкурс – это не только возможность реализовать свои идеи, но и накопить новые впечатления и опыт.

«Приезжая в разные города России, вы узнавали что-то новое про нашу страну, про многообразие культуры, истории и традиций нашей Родины. И я надеюсь, что, вернувшись к себе домой, обязательно поделитесь с родными и близкими незабываемыми эмоциями от участия в конкурсе и от путешествия в новый город! И несмотря на то, что полуфинал завершается, впереди вас ждёт множество ярких событий вместе с «Большой переменой» и Движением Первых. Ведь вы проделали большой путь, и остался последний рывок, отделяющий вас от победы в самом масштабном проекте для детей и подростов в России», – отметил он.

А председатель Совета регионального отделения Движения Первых Югры Светлана Омельченко напомнила участникам, что каждый из них нужен стране и сможет найти себе место и призвание, а взрослые им обязательно в этом помогут.
«Полуфинал «Большой перемены» в Ханты-Мансийске стал важной площадкой для развития творческого потенциала молодежи, обмена опытом и подготовки к финалу конкурса. Совсем скоро ребята вернутся к себе домой и будут ждать списки тех, кто выйдет в финалы конкурса», – напутствовал Валерий Моргуновский.
Отметим, что всего в очных этапах конкурса «Большая перемена» принимают участие более восьми тысяч школьников и студентов СПО. Первые полуфиналы завершились в Саранске, Перми и Ханты-Мансийске. Впереди – большой путь – конкурсные этапы пройдут в Красноярске, Москве и Московской области, Всероссийских детских центрах «Океан» и «Смена», а также в Нальчике, Омске, Тамбове, Ленинградской и Вологодской областях.

В финал «Большой перемены» пройдут 1500 школьников и 600 студентов колледжей. В ноябре финалисты-школьники будут выбирать лучших в лагере «Артек», а студенты – в Нижнем Новгороде.

Победители и призёры «Большой перемены» среди учеников 8-10 классов и студентов колледжей получат до 1 миллиона рублей на образование и саморазвитие, а также дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы.

Фото: АУ ДО «Мастерская талантов «Сибириус».