Близится профессиональный праздник всех нефтяников и газовиков, и в Югре, как основном нефтедобывающем регионе страны, традиционно отдали дань уважения работникам отрасли. В честь ветеранов зажглись новые звезды, а на торжественном мероприятии подвели итоги окружного конкурса «Черное золото Югры».
Югра – главный нефтедобывающий регион страны и, без сомнения, компании, работающие в округе, являются важнейшими звеньями в экономике всей страны. К 1 августа 2025 года накопленная добыча нефти в регионе превысила 13 млрд тонн (а разработка месторождений, напомним, началась на территории Югры с 1964 года).
В прошлом году в регионе добыли почти 205 млн тонн нефти, что составляет 40% от всего объема по стране. Ежегодно в округе объем бурения составляет 18 млн погонных метров (и это 65% от общероссийских показателей) и вводится около 4,5 тысяч новых скважин.
  • 478
    Месторождений находятся в Югре и разрабатываются.
  • 89
    Компаний с лицензией на разведку и добычу в Югре.
  • 380 000
    Людей трудятся на предприятиях нефтегазового сектора в регионе. Это - каждый третий югорчанин.
Нефтяники значительную часть инвестиций вкладывают в развитие городов – речь идет о строительстве и ремонте учреждений образования, культуры и спортивных объектов, реализацию проектов в социальной сфере.

Этот год стал для добытчиков особенным: мероприятия, посвященные профессиональному празднику – Дню работников нефтяной и газовой промышленности, приурочены к добыче 13-миллиардной тонны нефти в Югре, 65-летию открытия Шаимской нефти и 60-летию открытия Самотлорского месторождения.

«Сегодня стратегия развития страны и новая энергетическая концепция, созданные вместе с экспертами, ветеранами и недропользователями, стали реальным документом. Мы отвечаем на вызовы времени, настраивая нормативную базу так, чтобы надёжно поддержать нефтяную отрасль — фундамент экономики Югры и всей России. И особенно приятно видеть здесь тех, кто несколько десятилетий назад строил эту отрасль, вкладывая в неё не только труд, но и любовь к земле, к своим городам, к стране», — подчеркнул губернатор Югры Руслан Кухарук.
Ежегодно у Музея геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске открываются новые памятные знаки – «Звезды Югры». Мемориальные плиты устанавливаются в память о выдающихся работниках, коллективах, компаниях, которые внесли вклад в развитие страны и региона.

В церемонии открытия новых «звезд» принял участие губернатор Югры Руслан Кухарук. В этом году в Югре увековечили память двух выдающихся нефтяников – Владимира Абазарова и Виктора Отта.
  • Руслан Кухарук
    губернатор Югры
    Уже стало доброе традицией в преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности собираться у Музея геологии нефти и газа для того, чтобы зажечь новые звезды – не только на фасаде здания, но и на небосклоне, объединяющем поколения людей, связавших свою жизнь с югорской землей  и показавших достойные результаты в нефтяной отрасли.
Глава региона подчеркнул, что уникальный проект «Звезды Югры» дает возможность сказать слова благодарности выдающимся югорчанам, дела которых неразрывно связаны с историей округа.

«Их открытия и созидательный труд стали основой для дальнейшего развития нашего региона и всей Российской Федерации», – подчеркнул Руслан Кухарук.

Сертификаты, подтверждающие открытие мемориальных плит, глава региона вручил дочери Владимира Абазарова Татьяне и супруге Виктора Отта Татьяне.
  • Владимир Алексеевич Абазаров
    Работал в нефтяной отрасли с 1960 года. Нефтяник стоял у истоков создания и дальнейшего становления производства в Мегионе. Он организовал строительное управление, разработал комплексную программу по возведению социальных и промышленных объектов. Под его руководством открыты уникальные месторождения нефти. Награжден Знаком Почета, Орденом Ленина и Ленинской премией.
  • Виктор Иоганесович Отт
    Приехал в Югру в 1957 году. Он руководил освоением уникального и крупнейшего в России Самотлорского нефтегазового месторождения. В 1987 году под непосредственным началом Виктора Иоганесовича нефтяники Нижневартовска добыли более 2,5 миллионов сверхплановой нефти. Прошел путь от начальника смены до первого заместителя Министра топлива и энергетики Российской Федерации.
  • Руслан Кухарук
    губернатор Югры
    Мы продолжаем писать историю нефтедобычи. Наследие таких великих людей, как Владимир Алексеевич Абазаров и Виктор Иоганесович Отт, будет жить в сердцах всех, кто неустанно работает на благо нашей родной земли. Пусть их труд и преданность служат маяком для всех, кто выбирает путь нефтяника.
Отметим, что мемориал открыли более 20 лет назад – в 2004 году. Тогда его создание приурочили к прохождению знаковой отметки – добычи восьми миллиардов тонн нефти. Сейчас у музея установлено уже 59 плит и еще одна, посвященная Самотлорскому месторождению, передана в Нижневартовск.
Уже в 25-й раз в регионе подвели итоги окружного конкурса «Черное золото Югры».
  • Руслан Кухарук
    губернатор Югры
    Добрая традиция, которая объединяет лучших специалистов нефтегазовой отрасли. Тех, чей труд является основой экономической стабильности и развития не только нашего региона, но и всей России.
В этом году (не будем томить читателей) в главной номинации конкурса «Компания года» победителем стал «Сургутнетфегаз».

«Поздравляю коллектив предприятия с высоким достижением! Ваша работа – яркий пример эффективности, инноваций и социальной ответственности. Благодарю за многолетнее плодотворное сотрудничество», - поздравил победителей глава региона.
Компания года – это, конечно, главная интрига конкурса, но награждения этой номинацией, безусловно, не ограничиваются. Так, государственными и окружными наградами отметили вклад выдающихся сотрудников отрасли – всего в этом году отметили 31 специалиста.
Почетное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации» присвоено Александру Александровичу Радостеву. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены Сергей Иванович Бардак, Ольга Яковлевна Кизим, Наталья Николаевна Цыганкова и Виль Мунирович Шакиров.

Еще одну важную награду получил генеральный директор ПАО «Сургутнефтегаз», Герой труда России Владимир Богданов – ему вручили знак «Заслуженный труженик Югры».

«Это благодарность и признание от всех жителей округа за многолетний труд и самоотдачу», - подчеркнул Руслан Кухарук.
  • «Лучшее нефтегазодобывающее предприятие Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды»: категория «Предприятия с добычей нефти более 15 млн тонн в год»:
    ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», категория «Предприятия с добычей нефти от 2,5 млн тонн до 15 млн тонн в год»: ООО «Салым Петролеум Девелопмент».
  • «За социально-экономическое партнерство среди предприятий с годовым объемом добычи до 5 миллионов тонн нефти»:
    третье место заняло ООО «КанБайкал», второе место – нижневартовский филиал ПАО нефтегазовая компания «РуссНефть». Победитель – ООО «ЛУКОЙЛ-АИК».
  • «За социально-экономическое партнерство среди предприятий с годовым объемом добычи свыше 5 миллионов тонн нефти»:
    дипломом третьей степени награждено ООО «Салым Петролеум Девелопмент», второй степени – ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Победителем стало ООО «Газпромнефть - Хантос».
  • «Самое динамично развивающееся предприятие с годовым объемом добычи до 5 миллионов тонн нефти»:
    третье место заняло ООО «Соровскнефть», второе место – ООО «КанБайкал». Победителем стал Ханты-Мансийский филиал ПАО нефтегазовая компания «РуссНефть».
  • «Самое динамично развивающееся предприятие с годовым объемом добычи свыше 5 млн тонн нефти»:
    дипломом третьей степени награждено    ООО «Салым Петролеум Девелопмент», второй степени – ПАО «Сургутнефтегаз». Победителем стало ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
  • «За сотрудничество с коренным населением»:
    третье место заняло ООО «РН-Юганскнефтегаз», второе – ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Победителем стало ПАО «Сургутнефтегаз».
  • «За эффективность работы с недрами»:
    дипломом третьей степени награждено ООО «Салым Петролеум Девелопмент», второй степени – ПАО «Сургутнефтегаз». Победителем стало ООО «Газпромнефть-Хантос».
  • «Лучший работодатель нефтегазового комплекса»:
    дипломом третьей степени награждено ООО «Газпромнефть-Хантос», второй степени – ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Победителем стало ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».
В преддверии праздника в Югре прошло еще одно важное мероприятие, но уже с рабочим настроением. Речь идет об ежегодном отраслевом совещании, посвященном перспективам развития нефтяной и газовой отраслей России.
  • Руслан Кухарук
    губернатор Югры
    Обсудили существующие вызовы и возможности для долгосрочного развития сектора. Основой для этого стала недавно принятая Энергетическая стратегия Российской Федерации до 2050 года. Югра остается ключевым регионом в сфере нефтедобычи, обладающим значительным ресурсным потенциалом и уникальным опытом разработки месторождений.
Глава региона в ходе совещания озвучил предложения, касающиеся увеличения объема геологоразведки и гостимулирования отрасли для повышения коэффициента извлечения нефти.

«Успешная реализация данных инициатив поможет укрепить экономическую устойчивость региона и обеспечит России конкурентоспособные позиции на глобальном энергетическом рынке», - подчеркнул глава региона.

Буквально накануне правительство Югры утвердило Концепцию развития ресурсной базы углеводородного сырья в Югре до 2050 года. Эту работу провели вместе с Федеральным агентством по недропользованию.
«Предложил в плане по реализации Энергетической стратегии России предусмотреть разработку «дорожной карты» по реализации мер стимулирования освоения ресурсной базы углеводородного сырья Югры, как основного региона нефтедобычи в нашей стране», - подытожил деловую часть Руслан Кухарук.

В завершении деловой и праздничной программы для нефтяников Руслан Кухарук еще раз поздравил всех жителей Югры с наступающим профессиональным праздником. И, главное, подчеркнул: вместе югорчане смогут ответить на любые вызовы и достичь новых высот.

Фото: Источник фотографий: страница губернатора Югры Руслана Кухарука во «ВКонтакте».