Мечты становятся реальностью:
каким опытом поделились югорчане на форуме «УТРО»
Полторы тысячи активных и талантливых специалистов со всей страны собрались на ежегодный молодежный форум УрФО – «УТРО». В этом году мероприятие проходит в Тюмени под общей темой «Молодые профессионалы России». Ханты-Мансийский автономный округ представила делегация из 70 человек. Каким опытом поделились югорчане с участниками форума, в материале Muksun.fm
В Тюмени с 24 по 28 сентября проходит форум уральской молодежи «УТРО». Ежегодно мероприятие объединяет студентов вузов и колледжей, молодых специалистов, представителей общественных организаций и креативных индустрий, сотрудников промышленных и нефтегазовых компаний. Организаторы признаются, в этом году получили рекордное количество заявок – более 5 тысяч из 83 регионов России. Конкурс на очное участие составил 10 человек на место.
В состав делегации от Югры в этом году вошли 70 человек, включая 4-х участников из подшефной территории – города Макеевки Донецкой Народной Республики.
Во время открытия форума «УТРО» полномочный представитель Президента России в УрФО Артем Жога отметил, что для каждого участника форум является стартовой площадкой для серьезных шагов в карьере.
«Каждый из вас приехал сюда со своей историей, мечтами и стремлениями. Но именно здесь, на форуме «УТРО», вы станете большой и дружной уральской командой. Уверен, что через годы вы будете вспоминать этот форум как точку, с которой начался новый этап вашей жизни» .
Артем Жога
полпред президента РФ в УрФО
Однако перед этим участникам предстоит ответить на главный вопрос: «Каким должен быть молодой профессионал?». Для этого работают шесть тематических площадок – «Разработчики», «Наставники», «Исследователи», «Медиатехнологи», «Профессионалы будущего» и «Управленцы». Последнюю представила делегация Югры. И это не случайно: управленческая команда автономного округа зарекомендовала себя как одна из самых эффективных в стране.
Попасть на площадку к югорчанам было не просто. Конкурс на участие в программе «Управленцы» был одним из самых высоких, из 1 417 заявок только 92 участника смогли пройти отбор. Среди них – молодые руководители муниципальных учреждений, предприниматели и студенты управленческих специальностей.
На протяжении форума участникам предстоит развить в себе компетенции современного управленца, научиться принимать взвешенные решения и начать внедрять изменения для развития своего дела, региона и страны.
Главными спикерами форума в первый день работы площадок стали губернаторы регионов «тюменской матрешки» – глава Югры Руслан Кухарук и глава Тюменской области Александр Моор. Они осмотрели тематическую площадку «Управленцы», которая представлена югорчанами и в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне названа в честь Героя Советского Союза, уроженца Сургутского района Ивана Васильевича Королькова.
Также посетили уникальное выставочное пространство «Единство и память Урала», которое рассказывает о вкладе уральских регионов в победу в Великой Отечественной войне и о поддержке участников СВО.

Специально для выставки округ подготовил пространство «Югра для Победы». В павильоне собрали ключевые образы региона военного времени – пушной промысел, лесозаготовки и рыболовецкие артели. Регион обеспечивал Красную Армию топливом, продовольствием и строительными материалами для укреплений, вагонов, мостов и окопов.

Губернатор Югры Руслан Кухарук выступил в рамках «Урока истории» – нового формата общества «Знание», где рассказал о вкладе автономного округа в Великую Победу. По его словам, из автономного округа на фронт отправились почти 18 тысяч человек, более 5 тысяч получили награды, 13 земляков стали Героями Советского Союза. Женщины и подростки трудились в тылу, а в округ эвакуировали воспитанников детских домов из блокадного Ленинграда.
«Сохранение памяти о подвигах героев – наша прямая обязанность. Они есть в каждой семье. Для меня это дедушка – Иван Григорьевич Кухарук, участвовавший в освобождении Берлина, и братья моей бабушки Петр Алексеевич и Клавдиян Алексеевич Рочевы, которые отправились на фронт из Казыма вместе со своими односельчанами в первые месяцы войны. Храним память о подвиге каждого бойца».
Руслан Кухарук
губернатор Югры
На полях форума Руслан Кухарук также пообщался с делегацией Югры и отметил для себя патриотичность молодежи и большую заинтересованность в развитии автономного округа.
Как отмечалось выше, форум «УТРО» включает шесть тематических направлений. Югра представила площадку «Управленцы», где спикерами выступили федеральные эксперты «Сколково» и создатели сети «Точек кипения», а также представители автономного округа. Среди них – сотрудники Регионального института управления, Молодежного центра Югры и молодые госслужащие.
В первый день работы форума прошел кейс-чемпионат, где участников сразу погрузили в практику – каждый примерил на себя роль членов совета директоров компаний.

«Было не просто. Но это был хороший опыт, ради этого мы здесь и находимся — чтобы развиваться. Я приехал сюда за знаниями, которые, возможно, не получу нигде больше. Для меня это очень крутая возможность», — поделился участник из Югры Даниел Нуркулов.

Участница из Тобольска Алиса Вагапова рассказала, что три года назад форум «УТРО» в Ханты-Мансийске изменил ее жизнь. Девушка получила заряд энергии, новые знакомства и финансовую поддержку ее проекта, который реализуется до сих пор.

«Запомнилась защита проекта в рамках конкурса РосмолодежьГранты. Я представляла экомарафон «Двойная польза», который уже пять лет реализую в Тобольске. Тогда мой проект стал одним из победителей», - отмечает Алиса Вагапова.
Молодежь из Югры еще до защиты проектов смогла представить свои идеи губернатору Югры Руслану Кухаруку. Они рассказали о предпринимательских инициативах в области медиа, медицины, креативных индустрий, а также о студенческих проектах.
Активистка из Ханты-Мансийска Ангелина Скобелева предложила Руслану Кухаруку рассмотреть идею развития местных телевизионных проектов и внедрить новые форматы, чтобы привлечь молодежь к ремеслу тележурналистов. Губернатор взял идею на вооружение.
Форум «УТРО» за годы существования стал ключевой площадкой для генерации идей молодежи Урала. Ряд проектов, представленных в прошлые годы, были поддержаны правительством Югры и успешно реализованы на территории округа. Как подчеркнул Руслан Кухарук, инициативы «не только зашли духовно, но и совпали с теми задачами, которые сегодня стоят перед правительством региона и Югрой в целом».

Фото: правительство Югры и Форум «УТРО» во Вконтакте.