как умелые руки и ненависть к отцу в конце нулевых заставили дрожать весь городок нефтяников
«ВОИН»
С АВИАЗАВОДА
Никого не жалко никого
Ни тебя, ни меня, ни его.
Ленинград - Никого не жалко
Г л а в а I
Зима-2007
На 1-м этаже в подъезде одного из домов на улице Химиков 3 февраля местные жители наткнулись на лежащего на спине мужчину. Сперва подумали, что пьяный, присмотрелись – омич истекал кровью. Пострадавший был жив, но находился без сознания. В критическом состоянии с проникающим ранением головы и травматической ампутацией глаза его доставили в больницу, врачи сделали все возможное, но сохранить жизнь 32-летнему омичу не смогли.

Раны убитого привели в недоумение и криминалистов, и судмедэкспертов: было ясно, что в мужчину стреляли, но после огнестрельного ранения остается небольшое входное и более крупное выходное отверстие. Здесь же рана была абсолютно ровной, словно мужчину проткнули спицей. После выстрела остаются и следы пороха, здесь их не было. Да и жители дома ни звука выстрела, ни подозрительного хлопка не слышали.

В День святого Валентина Омск потрясло новое известие: в подъезде дома на улице Заозерной на первом этаже омичи наткнулись на полуживого 50-летнего соседа. По словам его супруги, вечером мужчина вышел из дома за лекарствами, а также чтобы снять немного денег в банкомате. Однако в карманах мужчины ни наличности, ни карты оперативники не нашли: пропало портмоне и около двух тысяч рублей. Как и первая жертва, омич скончался, не приходя в сознание. Ни показаний, ни свидетелей, ни более-менее внятных зацепок.
Осень-2008
На улице Заозерной в подъезд с 58-летним слесарем зашел молодой высокий парень. Вместе они поднялись на лифте.
Мужчина выбежал из лифта и бросился по лестнице вниз. Нападавший за ним. Выскочив из подъезда, мужчина кричал и звал на помощь, а неизвестный побежал в другую сторону.

Пострадавшего доставили в больницу, выстрелом ему насквозь пробило плечо и щеку. Мужчину спасло то, что он обернулся, иначе снаряд попал бы прямо в затылок.

Подробно описать злоумышленника омич, которому удалось выжить, не смог, лишь сообщил, что тот был в кепке и очках.
Осень-2009
Вечером 4 сентября 30-летний омич гулял на улице вместе с супругой и ребенком, который мирно спал в коляске. Мимо семьи на велосипеде проехал мужчина, который едва не сбил коляску. Глава семьи сделал лихачу замечание. В ответ неизвестный достал из куртки предмет, внешне похожий на пистолет, выстрелил в грудь оппонента и скрылся во дворах. Ранение было серьезным, однако омские врачи сумели спасти молодого отца.
Г л а в а II
Зима-2007
Первым следователем из Следственного управления Следственного комитета России по Омской области по этому делу стал Виталий Левицкий. Он скрупулезно осмотрел каждый уголок в подъезде, где нашли вторую жертву, и в шахте лифта нашел странный металлический стержень 78 миллиметров в длину и диаметром с простой карандаш.
Экспертиза и характер ранений жертв указали, что пострадавшие могли быть ранены именно этой странной находкой и, по всей видимости, из самодельного оружия, которое находилось в руках одного и того же человека.

Однако мотив этих зверств так и оставался загадкой: потерпевшие не были знакомы, вели достаточно скромный образ жизни, явных врагов и недругов не имели, да и особым достатком не отличались.

Силовики стали прочесывать весь город, особенно район, где были найдены жертвы. Проверяли всех и вся, особенно ранее судимых, но каких-либо успехов эта работа не принесла.

Следователь Виталий Левицкий съездил в Москву, где по его запросу провели сложную товарно-материаловедческую экспертизу характеристик металла, из которого был изготовлен найденный стержень. В образце обнаружили вольфрам, кроме того, выяснилось, что выточен он производственным способом.

Осень-2008
Перед оперативниками полиции следователь поставил первоочередную задачу: найти, на каком из городских предприятий, в том числе работающих на оборонку, используется высокопрочная сталь, из которой могли выточить стержень. В идеале силовики планировали найти и квалифицированного токаря, который, возможно, изготовил орудие убийства на заказ. Кроме того, опера продолжали шерстить ранее судимых лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, неблагополучных подростков, стоящих на учете, и всех тех, кто имел дело с оружием.

Силовикам пришлось проверить порядка 50 омских предприятий, но в итоге завод, на котором использовалась высокопрочная сталь, был найден — моторостроительное объединение имени Баранова.

После началась отработка всех сотрудников предприятия, особенно тех, кто носит очки. Помимо этого, для раскрытия преступлений была создана уже полноценная следственная группа, которую возглавил которую следователь Денис Понуровский.

Осень-2000
Последняя жертва нападения и его супруга смогли подробно описать нападавшего: высокий, молодой, в кепке и очках. По этим показаниям был составлен фоторобот.
Назвали они и марку велосипеда: старенький, пошарпанный «Урал». Однако для задержания маньяка, который три года расстреливал мужчин в Омске, время еще не пришло.
Г л а в а III
Весна-2010
Утром 24 апреля 2010 года около проходной завода «Электроточприбор» в центре Омска оперативники уголовного розыска скрутили молодого парня. Задержанным оказался 28-летний «очкарик», житель Омска Андрей Кудла, недавно устроившийся на это предприятие. Именно этот работяга, по мнению следователей и оперативников, три года держал в страхе весь Омск.
Скрытный, спокойный и с театральными замашками. Все его поведение, вся его манера общения и защиты была прописана в пособии «Психология криминального поведения», которое мы нашли при обыске. На первых допросах серийный убийца Андрей Кудла был невозмутим, единственное, что бросалось в глаза, это подпрыгивание руки и постукивание ногой.
Денис Понуровский, следователь по особо важным делам СКР по Омской области
С самого начала на допросах Кудла изображал искреннее удивление причине своего задержания. Однако уже тогда у следователей были весьма убедительные основания: по биллингу телефона Кудлы выяснилось, что в момент нападения на семью с ребенком на Блюхера он находился в том же районе, а в качестве средства передвижения использует велосипед. Да и супруги уверенно и без труда опознали своего обидчика. Эти доказательства, в частности, следствие предоставило судье при избрании меры пресечения. Суд счел их весьма убедительными и отправил Андрея Кудлу в СИЗО.

Вот только других зацепок и улик, в том числе и орудия преступления, у следователей не было.

Сам Кудла продолжал все отрицать: давал весьма связные объяснения насчет биллинга: мол, ехал мимо с работы, но не на велосипеде, а на автобусе, потерпевшие же, супружеская пара, дескать, просто ошиблись, тем более что выживший пенсионер его не опознал.

Следователи и оперативники пошли с обысками. В квартире Кудлы они нашли и изъяли системный блок компьютера, футляр для очков, журнал «Оружейный двор», учебное пособие «Психология криминального поведения», напильник и различные металлические изделия.

По заключению экспертов, на наконечнике одного из стержней, найденных на месте происшествия, обнаружены следы обработки напильником, схожим с тем, что нашли в комнате Кудлы.

Однако настоящей удачей для силовиков стали удаленные с компьютера Кудлы файлы, которые эксперты сумели восстановить.

Осень-2008
На домашних видео Андрей Кудла подробно и цинично рассказывал о нелегких буднях маньяка, твердил и объяснял, что готов убивать вновь и вновь, угрызений совести не испытывает, боится только уголовного наказания.

Показывал крупным планом на тарелку и спокойно произносил: «Вот, смотрите, это обычный завтрак серийного убийцы». Садился в позу лотоса с самодельным пистолетом в руке со словами: «Рожденный убивать должен убивать». Наличествовали там и кадры пристрелки оружия.

Лето-2010
Следователи предъявили Андрею Кудле восстановленное видео. Маньяк обмяк, бравада испарилась. Вот только место «схрона» с оружием он так и не назвал, — водил следователей за нос и трижды посылал по ложному следу. Но проболтался сокамерникам, которые и доложили куда следует.

Следователи и оперативники проверили информацию и на свалке рядом с домом Кудлы нашли тайник с металлическими деталями и частями оружия.

Г л а в а IV
До зимы-2007
Семья Кудлы жила в тесной двухкомнатной хрущевке в многоэтажке на улице Менделеева. Андрей Кудла рос замкнутым и закомплексованным ребенком. В его записной книжке обнаружили всего два номера. Был нежно привязан к маме, которая во время следствия всячески отстаивала и оправдывала сына.

Кудла с самого детства практически не общался с отцом, который полностью отстранился от воспитания сына. В своих видео маньяк часто негативно высказывался в его адрес (оскорблял, называл: «так называемый отец»), вынашивал план его убийства.

Тем не менее первоначальная психолого-психиатрическая экспертиза признала Андрея Кудлу вменяемым. Главным мотивом его кровавых деяний назвали стремление получить доказательства своего превосходства над мужским окружением и мужским полом вообще.
То есть в момент убийств и покушений на убийство Андрей Кудла был полностью вменяем и прекрасно отдавал отчет своим действиям.
После весны-2010
Дело ушло в Омский областной суд, вот только в колонию Кудла так и не попал. Во время следствия, когда он находился в СИЗО, у него развилось временное психическое расстройство, потому все материалы легли на стол судье с ходатайством о применении в отношении маньяка принудительных мер медицинского характера.

Судья эту просьбу удовлетворил, и Кудлу поместили в закрытое отделение Клинического психиатрического диспансера на улице Куйбышева в Омске.

Там ему предстояло пройти лечение, и после купирования временных проблем с психикой ему вновь пришлось бы предстать перед судом. Доказанных эпизодов хватило бы на пожизненное лишение свободы. Но вышло иначе.

Г л а в а V
Осень 2010
По решению Крутинского районного суда Омской области для применения принудительных мер медицинского характера в Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Клиническая психиатрическая больница имени Н. Н. Солодникова» помещают 35-летнего жителя села Яман Владимира Пономарева.
Зима 2012
Через год в условиях закрытого отделения психбольницы маньяк так соскучился по матери, что решил во что бы то ни стало навестить ее на Новый год. Разработал детальный план побега.

В 6 часов утра 2 января 2012 года Кудла попросил санитара отвезти его в туалет, где ударил сопровождающего в лицо, а когда тот, потеряв сознание, упал, набросился с кулаками на медсестру, требуя отдать ему ключи от дверей.

После того как Кудла нокаутировал санитара и охранника он забежал в процедурный кабинет, где в тот момент находились две медсестры. Вся ярость маньяка обрушилась на беззащитных женщин.
После этого Кудла переключился на вторую медсестру.
От криков и воплей Кудлы, с которым никак не могли справиться трое мужчин, проснулись постояльцы палаты, среди которых был и Владимир Пономарев. Пациент решил заступиться за медсестру, которая отличалась добрым нравом, да и, по его собственным словам, откровенно ему нравилась.

Все скопом — охранники, санитары и пациенты — все же сумели повалить Кудлу на пол, вот только надеть наручники на разбушевавшегося маньяка никак не получалось. Тогда невысокий и щуплый Пономарев быстро обмотал шею яростного сопротивлявшегося и взбешенного маньяка свивальником и стал растягивать его концы в стороны, упершись ногой в плечо. Тянул до тех пор, пока опасный убийца не обмяк. Кудлу пытались реанимировать, но тщетно.

Так Владимир Пономарев — воплощение всех мужских недостатков, которые так презирал Кудла, человек, подобных которому маньяк по своей шкале ценностей относил к низшим людям, поставил точку в его истории.

Заключение комиссионной психолого-психиатрической экспертизы в отношении Владимира Пономарева показало, что он был склонен к преувеличению собственных возможностей, не мог целостно воспринимать ситуацию и адекватно ее оценивать.

Новое уголовное дело в котором уже Кудла выступал в роли жертвы, следователи направили в суд в октябре 2012 года с ходатайством о применении принудительных мер медицинского характера. Его удовлетворили, и Владимир Пономарев, лишивший жизни опасного маньяка, вновь отправился на лечение.

Город55
Автор проекта: Василий Попов
Дизайн и иллюстрации: Андрей Золотарев