Медиатоп – это рейтинг информационной популярности представителей власти Нижнего Тагила, основанный не на личном мнении, а на точных цифрах. Позиции в нем отражают, насколько часто тот или иной чиновник упоминался на страницах региональных и городских СМИ – в интернет-изданиях, ТВ и печатной прессе.

Важно помнить, что такая популярность среди журналистов не всегда напрямую зависит от влиятельности. Во многих случаях эти показатели пересекаются, однако по воле контекста и ситуации в новостных сводках могут постоянно фигурировать те, кто до этого момента широкому кругу читателей были почти неизвестны и не занимают высоких должностей.

Мы дополнили рейтинг экспертными комментариями, раскрывая информационные поводы, которые помогли его участникам добиться впечатляющих результатов в медиаполе.

О ПРОЕКТЕ
На первом этапе в лонг-лист включили заместителей главы города, руководителей управлений и отделов городской администрации, руководителей ключевых организаций, не входящих в муниципальную структуру, а также глав районов Нижнего Тагила. Таким образом, мы получили список тех, кто стоит у руля во всех сферах исполнительной власти (за исключением силовых структур).

Далее подсчитывалось, сколько каждый из них упоминался в изданиях Уральского федерального округа с января по сентябрь 2020 года включительно. За основу бралась база данных проекта «Медиалогия» - информационной системы, которая в автоматическом режиме фиксирует публикации в СМИ. Нерелевантные сообщения, в которых упоминались однофамильцы участников медиатопа, наши специалисты отсеивали вручную.
КАК СЧИТАЛИ
Внимание к Ирине Солдатовой было приковано с первого дня назначения на пост и не утихает до сих пор. Именно она должна была принести омичам избавление от коронавируса. Это, а также статус «варяга» (приехала в Омск из Подмосковья), на долгие месяцы сфокусировали внимание СМИ и омичей на ее персоне. Все решения нового министра сканировались и подвергались сомнению, а найденные в них белые пятна в итоге сделали Солдатову главным действующим лицом череды скандалов в омском Минздраве. Так, у профессионального сообщества не нашла поддержки ее инициатива реформировать систему государственных лабораторий. Не прибавил ей очков и прыжок с парашютом на день ВДВ (подозревали, что она прыгнула из самолета санавиации). Также Солдатова получила порцию негатива после инициативы перепрофилировать под COVID педиатрический стационар городского перинатального центра. Финальным аккордом стал демарш машин скорой помощи, которые поздним вечером привезли больных коронавирусом к дверям министерства здравоохранения Омской области, поскольку в больницах не хватало мест. В итоге губернатор принял решение отправить Солдатову в отставку, следом за ней ушли со своих постов все члены ее команды. Правда, на этом история Ирины Солдатовой в Омской области не закончилась. Позже в дирекцию здравоохранения областного Минздрава с проверкой нагрянули сотрудники УФСБ, и ее фамилия начала фигурировать в числе возможных подозреваемых в совершении преступления при организации закупочной деятельности.
Ирина
Солдатова
Министр здравоохранения Омской области
6224
упоминания
На медиаактивность Татьяны Дерновой, как и многих членов правительства, повлиял коронавирус. Министр была вынуждена регулярно разъяснять омичам ситуацию с ЕГЭ в период пандемии, дистанционным обучением, проведением выпускных и заболеванием педагогов. Кроме того, ее фамилия фигурировала в скандале с закрытием школы в деревне Аксеново Саргатского района. Там вместе с местной учительницей, на согласной с решением министерства, вышли на пикет ученики. На позицию в медиатопе повлияли традиционные для возглавляемого ею министерства темы, которые комментировала министр: организация школьного питания, ремонт и открытие новых образовательных учреждений, а также реализация на территории региона национального проекта «Образование», в рамках которого, например, был запущен мобильный кванториум для учеников сельских школ.
Татьяна
Дернова
Заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр образования Омской области
2296
упоминаний
Владимир Куприянов по долгу службы вынужден быть медиаактивным. Кто еще расскажет омичам о льготах и пособиях? Если бы не было коронавируса, он бы все равно занял высокую позицию в медиатопе. Но коронавирус был, и это лишь увеличило количество упоминаний его фамилии в СМИ. Губернатор Омской области назначил Куприянова главой штаба по координации работы профилактических мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения СOVID-19. В итоге министр труда и социального развития региона еженедельно рассказывал омичам обо всех мерах, которые принимаются для борьбы с инфекцией. Комментировал он и ситуацию с выплатами, которые ввели в связи с коронавирусом, рассказывал, как омичам получить деньги. Причем все это происходило на фоне "вбросов" о его скорой отставке, которая так и не случилась.
Владимир
Куприянов
Заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр труда и социального развития Омской области
1945
упоминаний
После вторжения коронавируса в Омскую область Дмитрию Ушакову, курирующему в правительстве экономический блок, доверили руководство штабом по мониторингу экономических последствий от пандемии. И он стал этаким мостиком между главой омского управления Роспотребнадзора Александром Кригой, стремящимся запретить все и вся, и бизнесом, умолявшим хоть немного смягчить ограничения. Это позволило чиновнику занять свою нишу в коронавирусной повестке. Дмитрий Ушаков регулярно проводил встречи с предпринимателями, формулировал пакеты предложений, призванные смягчить нанесенный по бизнесу удар. Все решения, принятые на экономическом оперштабе, впоследствии вносились на заседание «большого» оперштаба по борьбе с коронавирусом под председательством губернатора. Обо всех своих решениях и предложениях Ушаков рассказывал на своей странице в Instagram, что также положительно сказалось на упоминаемости в СМИ.
Дмитрий
Ушаков
Заместитель Председателя Правительства Омской области
1628
упоминаний
Николай Дрофа стал главным ньюсмейкером в истории с введением режима ЧС по птичьему гриппу в районах Омской области. Тема надолго укоренилась в новостной повестке, зараженных птиц продолжали находить в населенных пунктах региона, и министр сельского хозяйства комментировал почти каждый случай, а также прогнозировал экономические последствия. Вместе с птичьим гриппом в регионе также вновь обнаружили чуму свиней, что позволило министру снова на время «захватить» информационную повестку. Кроме того, Николай Дрофа активно комментировал традиционные для своего министерства темы: выставку «Агро-Омск», посевную и уборочную кампанию, а также ситуацию с аномальной засухой, погубившей 65 тысяч гектаров яровых, и ценами на хлеб.
Николай
Дрофа
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области
1466
упоминаний