Национальные авторитеты
кто влияет на экономику ставрополья
Ставропольский край — один из самых многонациональных регионов России. Кроме русских здесь проживают более полумиллиона человек сотни других национальностей — они составляют около 20% населения края.


Бизнес, который вырастает внутри национальных объединений, отличается повышенным коррупциогенным фактором. Часто в его основе лежит социальный капитал и родственные связи. С одной стороны, теневая поддержка общины подпитывает коррупцию. С другой стороны, такой подход к бизнесу существенно ограничивает сферы влияния отдельных этнических групп.


О том, насколько высока роль национальных групп в экономике Ставропольского края, читайте в исследовании NewsTracker.

Hover and click

Греки
Греческая диаспора — одна из трех наиболее влиятельных этнических групп на Ставрополье. Находится на четвертом месте по численности национальных групп
Евреи
Еврейская диаспора входит в число трех старейших и наиболее влиятельных в Ставропольском крае. Доступ диаспоры во властные структуры эксперты связывают с историческими событиями и длительностью пребывания на территории региона.
Армяне
Армянская диаспора входит в тройку наиболее влиятельных национальных групп в Ставропольском крае наряду с греками и евреями. Это один из трех народов, которые дольше остальных проживают на территории нынешнего Ставропольского края.
Азейбарджанцы
На Ставрополье проживают более 17 тысяч азербайджанцев, по данным переписи 2010 года. По численности азербайджанская диаспора входит в первую десятку среди этнических групп, проживающих на Ставрополье.
Туркменская диаспора входит в десятку наиболее крупных этнических групп на территории Ставропольского края. Численность туркменского населения в регионе превышала 14,5 тысячи человек, по данным всероссийской переписи 2010 года.
Туркмены
Республику Дагестан населяют около 30 коренных народов. Их общая численность на территории Ставропольского края превышает 100 тысяч человек, по данным переписи населения 2010 года.
Дагестанцы
Кабардинцы
Кабардинский народ находится в ряду малочисленных национальных групп, проживающих на территории Ставропольских края.
Греческая диаспора — одна из трех наиболее влиятельных этнических групп на Ставрополье. Находится на четвертом месте по численности национальных групп — в регионе проживают более 33 тысяч греков, по данным переписи населения 2010 года (реальная численность, по некоторым данным, может быть в полтора раза больше).

Основная часть национальной группы на Ставрополье — это понтийские греки, чьи предки проживали на территории нынешней области Понт в Турции. Основная концентрация греческого населения на территории Ставрополья — в городах Кавминвод, в Ставрополе, в станицах Нагутской, Бекешевской, Суворовской и в селах Греческое и Дубовая Балка.

Представители греческой диаспоры владеют крупным бизнесом в сфере жилищного строительства, сельского хозяйства. Члены диаспоры представлены в разных профессиональных сообществах, в основном в наиболее экспертных областях. По оценкам аналитиков, наибольшая концентрация представителей греческой диаспоры в сфере частных медицинских услуг, крупной торговле и юридических услуг. Наибольшая концентрация представителей диаспоры с крупным капиталом — в банковской сфере.

В составе греческой диаспоры удалось обнаружить наибольшее количество экспертов. Один из них — известный специалист в области строительства Сергей Политов, кандидат технических наук, почетный строитель России, автор более 80 научных статей. Этот человек проектировал сеть мелиорации в регионах Северного Кавказа, а также в Пензенской и Воронежской областях.


Описание
Персоны
Политическая активность и влиятельность диаспоры на Ставрополье наиболее высока в сравнении с другими этносами. Интересы диаспоры нередко выходят далеко за пределы бизнес-процессов. Так, глава регионального отделения Росгосстрах Георгий Нефетиди одновременно возглавляет Общественную палату Ставропольского края, был членом ОНФ.

Представитель греческой диаспоры Михаил Афанасов около восьми лет заседает в Совете Федерации. Бессменный сенатор возглавляет семейный бизнес-клан, чьи интересы распространились далеко за пределы Ставропольского края. Самого Афанасова политологи называют «руководителем предгорненскими и кавминводскими территориями» на Ставрополье. Бизнес принадлежит не самому Афанасову, активами управляет его семья.


Клан владеет не только предприятиями, но и курортной инфраструктурой — ООО «Санаторий «Истокъ» в Ессентуках (уставной капитал фирмы 70 миллионов рублей). Здесь же в Ессентуках находится собственный банк, принадлежащий клану Афанасовых, «Русский банк сбережений» (ООО «РУСБС»). Чистая прибыль банка по итогам 2020 года превысила 19 миллионов рублей. Семье Афанасовых принадлежит ООО «Минераловодский комбинат хлебопродуктов “Минераловодский элеватор”» с оборотом свыше 16,8 миллиона рублей по итогам 2020 года. Предприятие стало убыточным, чистые активы составляют -251 миллион рублей.


На Ставрополье также действует менее публичный греческий семейный клан Кайшевых. Во главе бывший глава правительства Карачаево-Черкесской Республики Владимир Кайшев родом из Предгорного района Ставропольского края. Клан Кайшевых владеет в Предгорном округе сельхозпредприятием ООО «Агрофирма» (обороты по итогам 2020 года 766 миллионов рублей, чистая прибыль — 94 миллиона рублей), ООО «Пятигорский молочный комбинат» (обороты в 2020 году превысили 4,8 миллиарда рублей, чистая прибыль — 226 миллионов рублей), торговыми сетями в Предгорном округе Ставрополья.


Крупнейшим капиталом в семье сейчас владеет Юрий Кайшев (вероятно, младший брат Владимира Кайшева), чистые активы в его собственности оцениваются в 3,6 миллиарда рублей. Он совладелец 50%-ой доли ООО «ПМК» и имущества ООО «Санаторий Минеральные Воды 2» в поселке Новотерский.


Элиты греческой диаспоры на уровне краевой столицы владеют клановым бизнесом в сфере строительства. Один из таких заметных кланов возглавляет Николай Мацукатов, один из учредителей городского общества греков «Анагенниси». Вместе с родственниками он владеет в Ставрополе строительной компанией ООО «Иск Гражданстрой». Доходы от бизнеса самого Мацукатова в открытых источниках не упоминаются. Его родственники владеют долями чистых активов от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.


В греческую национальную группу входит депутат парламента Ставропольского края Михаил Меликов. В прошлом он занимал должность начальника инспекции государственного строительного надзора, а затем работал заместителем министра строительства региона. Участвовал в предвыборной гонке 2021 года, заявлялся на праймериз «Единой России» как беспартийный кандидат.


Александр Меликов владеет строительным бизнесом (компании ООО «Специализированный застройщик “Ставропольская строительная компания”» и ООО «Специализированный застройщик “ССК Строй Групп”»). В прошлом занимался оптовой торговлей, входил в состав совладельцев нескольких компаний с долей участия от 25% до 60%.
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.