Ханты-Мансийск – новый центр цифрового мира
В Ханты-Мансийске в 13 раз прошел международный IT-форум, где эксперты из 45 стран обсудили важные темы современной повестки: IT-безопасность, цифровую независимость, влияние цифровизации на мир. Форум стал рабочей площадкой для разных групп населения – от узких специалистов до школьников, только начинающих погружаться в отрасль.
Чипы в Югре? Почему бы и нет
На открытии форума во время пленарной дискуссии губернатора Югры Наталью Комарову наградили медалью Совета Безопасности Российской Федерации «За заслуги в укреплении информационной безопасности».

Эта награда весьма символична. Начальник департамента проблем безопасности в информационной сфере аппарата Совета Безопасности Российской Федерации Сергей Бойко отметил нацеленность правительства Югры, как организатора IT-форума, на поиск наиболее эффективных решений в интересах развития цифровой экономики государства и построения информационного общества в Российской Федерации.

Эксперты говорят об уникальности Югры с точки зрения географии, экологии, наличия грамотных специалистов.
«Очень важны сейчас не просто «сотрудники с руками», нужны «сотрудники с руками и умной головой». Говорят, что сейчас всего три точки на карте, где изготавливают чипы. Давайте создадим четвертую – Ханты-Мансийск. Здесь имеется огромное количество ресурсов, отличная экология, специалисты, которые готовы приехать в случае необходимости. В Ханты-Мансийске необходимо создать Центр по производству чипов», - предложил генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов.
Андрей Бельянинов
генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Перед этим Наталья Комарова обозначила, что Югра - динамично развивающийся в сфере IT регион, где создадут соответствующий центр компетенций. И к 2025 году, по словам губернатора, удастся выйти на опережающие темпы разработки программных продуктов, которые на данный момент в большинстве - иностранного производства.
Глава региона, впрочем, подчеркнула, что не нужно замыкаться в своих разработках и призвала к сотрудничеству. Судя по тому, что форум - международный, на него приехало более 2500 участников из 45 стран, такое сотрудничество возможно.
Цифровая независимость через импортозамещение
Еще одна важная тема - импортозамещение в условиях жестких международных санкций.
За последние два года было приложено много усилий для развития импортозамещения. До этого две трети программных продуктов, которые использовались в нашей промышленности, были импортного производства. Сегодня эта доля уменьшается.

«Мое личное общение с представителями этой отрасли говорит о том, что наши IT-компании не пугает резко возросший интерес к их деятельности и запрос на разработку именно отечественного программного продукта, а даже радует. По ряду направлений есть уже разработки программного продукта в достаточно высокой степени готовности»

полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Подробно эту тему обсудили на профильной сессии, где представители отечественного рынка ПО и их заказчики озвучили основные проблемы и преимущества отечественного ПО.

Итогом встречи стало предложение организовать профессиональное экспертное сообщество по вопросам импортозамещения, куда входили бы как представители государственных структур, так и бизнес-компании, разработчики и интеграторы. Данное сообщество позволило бы быстрее реагировать на вызовы: государство могло заявлять о потребностях в разработке решений, а вендоры понимали, какие направления деятельности наиболее востребованы в данный момент.
Югра транслирует международный опыт в сфере IT
Санкции и международное давление не помешало Югре принять большое количество делегатов из десятков стран мира, и это понятно: темы, которые поднимались на дискуссионных площадках, глобальные.
«В 2017 году для борьбы с киберпреступностью президент Республики Казахстан поручил правительству создать систему «Киберщит Казахстана». Эта система – совокупность мер, направленных на поддержку информационной безопасности пользователей сети и казахстанского сегмента интернета», - пояснил Аскар Жунисбек.
«Инфофорум»

Например, тему кибербезопасности обсуждали на международной конференции «Инфофорум – Югра», в рамках IT-форума.
Своим опытом предотвращения кибератак поделился председатель правления АО «Государственная Техническая Служба» Аскар Жунисбек.
Вообще на «Инфофоруме» задели многие проблемы безопасности: терроризм, экстремизм, наркобизнес, кибер-войны и другие глобальные угрозы. Многие эксперты согласны, что цифровые технологии стирают границы между государствами, и на эти вызовы можно отвечать только совместно.
«Россия в последнее время столкнулась с массированными информационными атаками. Особенность этих атак заключается в том, что они проводятся большим количеством участников из разных стран… Учитывая то, что компьютерные атаки на инфраструктуру РФ совершаются из-за рубежа, становится критически важным взаимодействие с иностранными партнерами»

эксперт Национального координационного центра по компьютерным инцидентам Валерий Попов

Мероприятия под эгидой ЮНЕСКО
Важным мероприятием на форуме стала IV международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия» под эгидой ЮНЕСКО.
«Мы поддерживаем приоритетные направления программы «Информация для всех». Уверена, что в ходе конференции будут приняты значимые решения, которыми мы будем руководствоваться при реализации региональной политики в области образования, поддержки талантов детей и молодых людей, которые будут направлены на развитие цифровизации на пользу мировому обществу», - высказала мнение Наталья Комарова.
В свою очередь председатель Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Дороти Гордон отметила главные направления процесса цифровизации: доступ к информации, сохранение информации, информационная этика, информация для развития, информационная грамотность и многоязычие в киберпространстве.
«Последнее – особо важно для коммуникации будущего», - считает Дороти Гордон.
По итогу двусторонней встречи Дороти Гордон поблагодарила главу региона за проводимую работу, обратив особое внимание на сохранение родных языков коренных малочисленных народов Севера.
IT-форум - как площадка для решения социальных проблем
На форуме важное место уделили не только глобальным вопросам IT-безопасности, цифровизации, экономики, но и вопросам образования, этики, медицины.
#EdCrunch Ugra

Так на международной конференции #EdCrunch Ugra состоялась пленарная дискуссия «Образование без границ». ХМАО-Югра в этой отрасли показывает впечатляющие результаты, что стало особенно заметно в период перевода учеников на дистант во время пандемии.
«С 2018 года мы выстраивали работу по определению нагрузки в интернете на учителя, ученика и родителей. Нагрузка в период пандемии была колоссальной. И при всей проделанной работе, которая осуществлялась ранее, уровень образования в пандемию был на уровне с допандемийным периодом», - сказала губернатор Наталья Комарова.
В регионе проделана большая работа для равного доступа всех школьников округа к сетевым ресурсам. Хорошо себя показал проект «IT-стойбища», когда в поселения КМНС проводился широкополосный интернет. Дети там смогли получать знания наравне со своими сверстниками в городах.
В первый день форума глава Югры Наталья Комарова подписала несколько соглашений с предприятиями в сфере информационно-коммуникационных технологий. Благодаря договоренностям компания «Ростелеком» построит в регионе новые волоконно-оптические связи.
Также эксперты обсудили важные вопросы новых технологий в образовании, например, уровень компетенций учителя, источники информации, которые не всегда позитивно влияют на развитие детей, новые методы оценки и многое другое.
К слову, в Югре озаботились и подготовкой новых IT-кадров. Так, в 2021 году в колледжи округа на бюджетные места различных специальностей цифровой отрасли поступили 550 человек. В 2022 году количество IT-первокурсников увеличится на 10% - до 605.
«Задача, которую мы поставили детям, – пофантазировать о городе будущего с использованием уже существующих IT-решений. Ребята на протяжении всех образовательных дней работали над созданием IT-города для самих себя», – отметил Андрей Сакаро.
«Junior-IT»

Логичным продолжением темы образования можно назвать проходящий в рамках IT-форума молодежный форум «Junior-IT». Для молодых людей и детей проходило множество интерактивных мероприятий.
Участники форума могли попробовать себя в программировании, робототехнике, информационной безопасности, 3D-печати, цифровом моделировании зданий, виртуальной и дополненной реальности.
В мероприятиях «Junior-IT» приняли участие более 500 школьников 5-10 классов. Ребята на протяжении всех образовательных дней работали над созданием IT-города, параллельно пробовали разные IT-инструменты, учились работать на доске Miro, а также защищали проекты.
Заместитель директора по дополнительному образованию Регионального молодежного центра Андрей Сакаро рассказал, что для некоторых ребят это первое выездное событие в их жизни. По его словам, нужно работать не над предметными навыками, а над инженерным мышлением.
К слову, Наталья Комарова считает, что можно привлечь к выработке мер безопасности детей в интернете участников проекта «Junior IT». А Дороти Гордон предложила губернатору ХМАО-Югры аккумулировать знания, практические навыки и совместно реализовать такой проект.
Многие мероприятия проходили на площадке конгрессно-выставочного центра «Югра-Экспо», где работала выставка «Цифровые технологии для всех».
Здесь отечественные компании представили лучшие практики в импортозамещении высокотехнологичной продукции и программно-аппаратных комплексов, в выставке участвовало 52 компании.
«Форум «Junior-IT» собрал самых креативных молодых людей, у которых мысль бежит впереди дела. В Югре, на мой взгляд, создана уникальная система интеллектуального развития. И те идеи, которые прошли через призму нашего общения и мозгового штурма, они будут развивать наше общество и всю Россию»

заместитель губернатора Алексей Забозлаев

«Программа check-up может войти в туристическую программу, она занимает всего несколько часов, но их можно запланировать, так как мы развиваем сейчас культуру заботы о своем здоровье»
IT в медицине и туризме

Еще одним важным моментом на форуме стало обсуждение «Экспорта медицинских услуг».
Медицинский туризм развивают многие регионы России и разные страны, но Югра имеет в этой отрасли ряд преимуществ.
Например, по словам главного врача БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Ирины Урванцевой, программа check-up «Основа здоровья мужчины» в Югре стоит 461 доллар, в Германии – 915 долларов, в Израиле – 2000 долларов. При этом цифровые технологии играют большую роль в продвижении медицинских услуг.
Подробно о развитии государственной площадки по информированию граждан России и других стран о возможностях медицины в нашей стране рассказала руководитель Координирующего центра по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» Минздрава России Сабина Грин.
Экспертами была проделана большая аналитическая работа, прежде чем разработали цифровую платформу. Ее реализация позволила бы предоставлять услуги медицинского букинга, но некоторые вопросы упираются в законодательство о персональных данных.
Тем не менее, Югра наращивает поток иностранных клиентов медицинских услуг. В основном, это представители стран СНГ и ближнего зарубежья.
«В 2021 году более 50 тысяч иностранных граждан получили медицинские услуги в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Больше всего пролеченных пациентов (41%) приходится на Узбекистан, чуть меньше – на Таджикистан (26%), на Азербайджан (14%) и Киргизию (6%). Самый популярный профиль медицинских услуг – check-up»

начальник отдела по взаимодействию с международными и региональными объединениями Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Андрей Гайдеров

Нужны правила для развития цифрового мира
Не обошли эксперты тему правового регулирования бурно развивающейся цифровой отрасли. Декларируемые в ней принципы часто идут вразрез с правоприменительной практикой. А все из-за того, что нет подготовленных юристов, которые основывались бы на каких-то этических нормах в цифровой сфере.
Важным юридическим вопросом многие члены дискуссии назвали хранение персональных данных.
На параллельной сессии президент Китайской ассоциации дружбы Чень Чжиминь отметил, что данные, как новый элемент рынка, попадают в интернет, а интернет связал все человеческое общество воедино. Человеческое общество становится органичной системой.
«Взаимное влияние, взаимодействие открывают технологический потенциал созиданию, инновациям и эффективности. Кто владеет данными – тот владеет стратегической высотой, кто контролирует данные – тот контролирует будущее. Поэтому компании, которые контролируют рынки, кадры, ресурсы, могут смело стать монополистами», – сказал эксперт.
Итоги взаимодействия на IT-форуме
Многие участники в своем стремлении к сотрудничеству пришли к заключению важных соглашений.
Югра присоединилась к кодексу этики в сфере искусственного интеллекта. 12 представителей IT-компаний, образовательных и научных организаций, а также заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев и председатель Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта, управляющий директор Центра регулирования искусственного интеллекта ПАО Сбербанк Андрей Незнамов подписали данное соглашение.
Кроме этого, на площадке у главного стенда форума подписали еще 15 документов о сотрудничестве и взаимодействии между органами государственной власти, организациями, партнерами и коллегами. Соглашения для укрепления связей и обмена опытом заключили между собой представители Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Республики Бурятии, Карелии и Воронежской области.
Фото: Департамент общественных, внешних связей и молодежной политики