Инвестиции на 40 млрд и съёмки кино
Как ПМЭФ-2022 поможет развитию Югры
Одно из главных экономических мероприятий России - Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) - завершился в Санкт-Петербурге. Для Ханты-Мансийского округа - Югры, чья официальная делегация во главе с губернатором Натальей Комаровой участвовала в мероприятии, ПМЭФ оказался насыщенным.
Какие судьбоносные решения удалось принять - в материале muksun.fm.
Поддержка креативных индустрий
На дискуссии «Креативная экономика: новый вектор развития Севера» губернатор Югры рассказала об опыте поддержки и правового регулирования понятия «креативные индустрии». Руководитель региона нефте и газодобычи заявила о том, что важно развивать индустрии, которые в итоге заменят главный источник доходов государства – сырье.
Именно крупные российские нефтегазовые компании инвестируют в развитие креативных индустрий, отметила Наталья Комарова. И это одна из основных причин, почему развитие креативных индустрий происходит на Севере России.

На сегодня в Югре, и это отметили эксперты сессии ПМЭФ, сформирована система экспортной поддержки, которая помогает субъектам креативных индустрий установить контакты с иностранными партнерами для продвижения продукции на внешние рынки. За прошедший год в автономном округе создана инфраструктура поддержки субъектов креативных индустрий: открыт Центр инновационно-технологического и креативного предпринимательства, выполняющий функцию «единого окна» для субъектов креативных индустрий.
Сессия о креативных индустриях
«Получили следующие данные [исследования] — 14% субъектов малого и среднего предпринимательства, почти 7 000 предприятий [в Югре], — это те, которые работают в сфере креативных индустрий».

Наталья Комарова
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Что такое креативные индустрии?
На форуме представили яркие примеры креативных индустрий, которые развивают территорию.
Этнокластер
Мастер фольклора, кандидат исторических наук, этнограф Тимофей Молданов рассказал о системной работе в регионе по сохранению культуры, традиций и языка коренных народов Севера и комплексности решений по формированию этнокластера креативных индустрий.

«Мы, ханты и манси, сохранили свою традиционную культуру. У нас выходит множество книг, в том числе детских изданий, поэтических сборников, их переводят на иностранные языки. Благодаря участию правительства и губернатора в сохранении традиций коренных малочисленных народов Севера, все наши фонды оцифрованы и будут доступны нашим потомкам. У нас есть такая возможность, как сейчас, – выступать на различных площадках России и зарубежья», - отметил Тимофей Молданов.
Кино
На форуме обсуждали множество форматов креативных индустрий, которые дают импульс к развитию территорий. Один из них - киноиндустрия.
В пример привели, как кино «Левиафан», несмотря на всю его спорность, дало толчок для развития туризма в Мурманской области в Териберке.
Именно в этом направлении и видит еще один из векторов развития региона Наталья Комарова. Регион на ПМЭФ заключил соглашение с одной из ведущих киностудий России - «Ленфильмом».
Гендиректор «Ленфильма» Федор Щербаков отметил, что идея о тесном сотрудничестве возникла еще на форуме в Дубае, и все это время готовилось соглашение.
«Губернатор поставил такие важные задачи по продвижению региона. Кино является, безусловно, одной, наверное, из знаковых историй по продвижению. Я думаю, что в самое ближайшее время киностудия представит свой план по работе с регионом в области кино», - отметил Федор Щербаков.
Наталья Комарова добавила, что регион уже работает с киностудией и сейчас закрепляет это сотрудничество на бумаге. Кроме этого, в Югре начало работать подразделение кинопроизводственной компании KD Studios - ООО «Айсмедиа».
Как отметил сооснователь KD Studios Евгений Мелентьев, в планах до конца 2023 года - съёмки на территории Югры пяти проектов, включающих полнометражные картины, сериалы и документальные циклы, ориентированные не только на российский, но и на международные рынки.
Фотография
Еще один важный художественный проект, который открывает для россиян Югру, был запущен на форуме в Петербурге.
Известный российский фотограф Олег Зотов презентовал фотовыставку «Сердце Югры» - результат экспедиции в Югру в 2021 году.
«Мне очень повезло участвовать в двух проектах – на Чукотке и в Югре. Здесь бывало множество фотографов, но они снимали, в основном, репортажи или природу. Мне интересны люди. Я не обрабатываю фотографии, на них все честно, без фотошопа. Меня часто спрашивают, где я нахожу моделей. Нигде – все люди настоящие. Я благодарен Наталье Владимировне за продвижение проекта. После нашего 15-минутного разговора и до этого момента не прошло и года – и уже есть выставка «Сердце Югры», - отметил Олег Зотов.

Олег Зотов
фотограф
Эта выставка - не просто очередной художественный проект, а одно из ключевых культурных мероприятий ПМЭФ-22.
На открытии выставки в Российском этнографическом музее присутствовала губернатор.
«Почему «Сердце Югры»? Я думаю, вы со мной согласитесь в том, что сердце – это то главное, чем располагает человек тогда, когда он себя воспринимает как человек. Если мы откроем свое сердце, а вы свое сердце, то будет много сердец, которые украшают этот мир», - прокомментировала Наталья Комарова.
Все представленные на выставке работы экспонируются впервые. На фотокартинах запечатлены Приполярный Урал и гора Нер-Ойка, Иртыш и Обь, тайга, водопады и озера, штольни с горным хрусталем, болота и солнечные батареи, мох и нефтяные вышки, дикоросы и олени, бивни мамонтов и самодельные лодки-обласа. И, конечно, лица народов ханты и манси - всего 40 фотокартин.
Выставка «Сердце Югры» - это типичный пример креативных индустрий, которые, помимо эстетического наслаждения, приносят и ощутимые дивиденды в виде развития туризма и в целом пиара региона.
Руководитель стратегических проектов «Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина» Алиса Прудникова сравнила Наталью Комарову с креативным продюсером.
«Каждый второй спикер нашего круглого стола так или иначе апеллировал к опыту взаимодействия с губернатором Югры. Чувствуется, что работа идет большая, и как в любом культурном проекте супер важна роль продюсера, … когда есть живой человек, который принимает решение, инициирует различные проекты», - отметила она.
Технологии
Но креативные индустрии — это не только о культуре, но и о современных технологиях, которые делают нашу жизнь комфортней.
На ПМЭФ-22 представили новый «Метеор-120Р» - корабль на подводных крыльях - который уже в сентябре будет работать на реках Югры.
Теплоход - инновационная разработка «Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях имени Ростислава Алексеева», выполненная в партнёрстве с правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Он вызвал большой интерес других регионов и стран, назван именем Петра Великого. В Югре он будет курсировать по маршруту «Приобье – Березово – Нижние Нарыкары».
Рабочая встреча с Фондом развития интернет-инициатив
Цифровизация и инновации

Югра давно заявила о себе, как об одном из цифровых центров России. Уже несколько лет в округе проходит международный IT-форум.
На площадках ПМЭФ отметили высокий уровень цифровизации и инновационности региона. А заключенные договоренности показывают, что округ на условиях партнера может реализовывать глобальные проекты.
Губернатор Югры встретилась с генеральным директором АО «ГЛОНАСС» Игорем Милашевским. Речь шла о разработках программного обеспечения компании в сфере аналитики и больших данных - чтобы использовать их в Центре управления регионом - для максимально быстрой реакции.
Игорь Милашевский считает, что результаты обработки данных будут полезны региону – особенно, статистика по аварийности, которой обладает компания.
А на встрече с представителями Фонда развития интернет-инициатив обсуждали создание в округе крупных технологических предприятий, в том числе, промышленных, в сфере цифровой экономики.
«Наиболее перспективным и интересным определен проект по развертыванию в регионе инфраструктуры управления беспилотными авиационными системами регионального уровня», - сообщила Наталья Комарова.

Соглашение с Ассоциации инновационных регионов России
Высокий уровень цифрового и инновационного потенциала округа был закреплен соглашением о вступлении в Ассоциацию инновационных регионов России.
«Ассоциация инновационных регионов России — стратегический партнер правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Наши общие усилия положительно скажутся на продвижении проектов, инновационной продукции автономного округа и привлечении инвесторов», — подчеркнула Наталья Комарова.
Глава АИРР Иван Федотов добавил, что регион показывает стабильно высокий уровень привлекаемых в регион инвестиций — более 1 трлн рублей в год. При этом Югра входит в первую десятку регионов с устойчивым развитием, что стало одной из причин вступления округа в АИРР.
Инвестиции госкорпораций
Югра - регион, который умеет привлекать инвестиции.
По итогам 2021 года регион вновь вошел в десятку рейтинга АСИ по инвестиционной привлекательности: Югра заняла 6 место, как и годом ранее. Что говорит об устойчивом инвестиционном климате.
Более того, Наталья Комарова продолжает развивать эту систему для привлечения еще больших денежных средств.
На полях форума было заключено соглашение, которое позволит привлекать в регион больше инфраструктурных кредитов, а значит, десятки социальных объектов будут построены в более короткие сроки.
Речь идет о соглашении с финансовым институтом развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ». В документе закреплены намерения и совместные действия сторон по реализации инфраструктурных проектов в регионе с использованием механизма инфраструктурных облигаций.
«Данное соглашение закрепляет наши договоренности о совместном финансировании проектов по созданию объектов социальной, инженерной, транспортной, коммунальной и иной инфраструктуры, включая шесть объектов образования на 8 225 мест. Общий объем привлекаемого финансирования за счет инфраструктурного займа составит не менее 5,27 миллиарда рублей», - рассказала Наталья Комарова.
В свою очередь Виталий Мутко, генеральный директор финансового института, сообщил, что инфраструктура, которая будет построена в Югре с помощью облигаций ДОМ.РФ, повысит качество жизни в регионе, будет способствовать увеличению объёмов жилищного строительства и развитию сразу нескольких городов.
В продолжении темы стоит отметить важный договор Югры с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и автономной некоммерческой организацией «Национальный Центр развития государственного-частного партнерства».
«ВЭБ.РФ и Национальный центр ГЧП со своей стороны поддержат правительство Югры в отборе проектных перспективных инициатив, окажут консультационно-экспертную помощь при проведении оценки и взаимодействии с потенциальными инвесторами, а также будут содействовать привлечению финансирования. Соглашение заключено на пятилетний период», - отметили в правительстве округа.
Таким образом, качество инфраструктурных проектов с использованием государственно-частного партнерства должно вырасти на порядок.
Предпринимательство

Помимо привлечения федеральных средств и работы с крупными компаниями, которые конечно немало вкладывают в развитие региона, важным направлением в экономике Югры остаются представители малого предпринимательства.
Соглашение о развитии малого и среднего предпринимательства подписали на ПМЭФ генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич и губернатор Югры Наталья Комарова.
Одна из основных целей, зафиксированная документом – увеличение поддержки предпринимателей и самозанятых в регионе. Среди мер поддержки – льготное кредитование, «зонтичные» поручительства, быстрое финансирование, лизинг оборудования, расширение доступа к рынкам сбыта, цифровые сервисы и услуги для старта и развития бизнеса.
В 2022 году, по данным корпорации, поддержкой в виде гарантий и поручительств уже воспользовались почти 100 предпринимателей Югры, общий объем помощи составил более 1 миллиарда рублей.
Более 80 предпринимателей Югры уже привлекли под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП с момента запуска механизма (сентябрь 2021 года) по начало июня этого года более 480 млн. рублей кредитных средств.
Конечно, нельзя было не обсудить и тему нефтегазового сектора, все-таки в Югре пока что он занимает большую часть экономики и приносит львиную долю доходов в регион, а значит, поддерживает благосостояние югорчан.
Впрочем, и здесь не обошлось без инноваций и цифрового развития.
В очередной раз была затронута тема цифрового суверенитета и импортозамещения в условиях международных санкций.
Наталья Комарова рассказала о федеральном проекте «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов».
Так, совместно с «Газпромнефтью» и «Сколтехом» округ создает Инжиниринговый центр полного цикла исследования керна. Центр обладает уникальными базами данных о недрах, которые позволяют создавать цифровые двойники керна, скважин и трубопроводных систем. Накопленные данные, разработанные математические модели помогут реализовывать качественно новое программное обеспечение проектирования и управления производством для нефтегазовой промышленности.
«Мы предоставляем данные, оборудование, в определенной степени регулируем налогообложение. И в результате выдаем конкурентный продукт, интересный каждому предприятию, отвечающий требованиям безопасности», — подчеркнула губернатор.
Также Югра ведет переговоры с нефтегазовыми компаниями по созданию распределенного Центра компетенций программного обеспечения. Он займется научными исследованиями, разработкой и внедрением программного обеспечения, обучением сотрудников.
«Почему это важно? Это прежде всего доверие, поскольку речь идет о государственной площадке. Каждая компания при этом сохраняет свою индивидуальность, независимость. Мы считаем перспективным такой вариант взаимодействия. Регион со своей стороны сделает все необходимое, предоставит все ресурсы, в том числе, базы данных», — рассказала Наталья Комарова.
Спикеры согласились что ситуация с введёнными санкциями сложная, но разрешимая, у компаний и государства достаточно ресурсов, чтобы ответить на все новые вызовы.
Подписание меморандума с Российско-Арабским деловым советом
Итоги форума

Наталья Комарова как глава Югры на ПМЭФ подписала ряд соглашений. Несомненно, они дадут новый толчок дальнейшему развитию Югры.
В первую очередь это касается экономики региона, так, общая сумма инвестиций, привлеченных в округ, составила 40,6 млрд рублей.
Важно отметить, что соглашения позволяют привлекать средства не только за счет федеральной поддержки, но и от частных инвесторов, некоммерческих организация, а также иностранных партнеров.
Ярким примером является заключение меморандума между правительством автономного округа и автономной некоммерческой организацией «Российско-Арабский деловой совет», который подписали губернатор Югры Наталья Комарова и директор АНО «РАДС» Татьяна Гвилава.
Развитие деловых, международных связей - залог стабильного развития округа в новых условия.