«Сильные идеи для нового времени»:
что Югра внесла в федеральную копилку?
От Югры было подано 139 инициатив, четыре из них попали в топ-200 лучших.

В Москве во второй раз прошёл форум «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив и Фондом «Росконгресс». Мероприятию традиционно предшествовал конкурс проектов, направленных на социально-экономическое развитие регионов и достижение национальных целей развития. Муксун.fm пообщался с авторами идей и узнал, каким опытом поделилась Югра с регионами России.

С 19 по 20 июля в Москве состоялся форум «Сильные идеи для нового времени». В формате «открытого разговора» на заседании Клуба губернаторов глава Югры Наталья Комарова рассказала о проектах, которые предложены югорчанами и уже реализуются в регионе, а также могут быть применены в других регионах.
успех
Ханты-Мансийский автономный округ занимает третьи места в рейтинге качества жизни и в рейтинге социально-экономического положения, шестое место – в инвестиционном рейтинге среди регионов России.
Своё выступление губернатор Югры предварила напоминанием о том, что в регионе уже есть проекты, которые переросли в государственную программу.
«Самые успешные технологии – это когда проекты построены на принципе «люди – людям». На днях у нас будут выпущены в реку Иртыш сотни тысяч мальков осетра. Идея была одного из жителей Югры, сейчас это –государственная программа, национальный проект РФ», – отметила Наталья Комарова.
От имени авторов инициатив губернатор Югры озвучила два предложения, которые необходимы, чтобы создать условия для жизнеспособности проектов.
«Первое – использовать государственный совет для того, чтобы создать условия для повышения жизнеспособности проектов и защиты прав авторов, которые выступили с ними и получили признание. Передаём весь набор идей комиссии Госсовета, отрабатываем их для того, чтобы тиражировать и обеспечить законодательно сопровождение идей. Я, как руководитель рабочей группы комиссии Госсовета по развитию МСП, готова работать, «приземлить» ваши проекты, потому что каждая вторая инициатива, представленная здесь, направлена на социальное предпринимательство, социальную направленность, также были социально-значимые проекты».
Наталья Комарова
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Второе предложение губернатора Югры касалось развития платформы «Росконгресс», у которой есть большой потенциал для продюсирования и продажи сильных идей. На этой платформе была удачно реализована идея Олега Зотова – Арктический гуманитарный проект «Художественное открытие народов Севера»». Власти региона планируют продолжить развитие этой инициативы и создать молодёжный хаб – для объединения кинематографистов, креативного сообщества, с привлечением югорского кинофестиваля "Дух огня".
С сентября по декабрь 2022 года проведут 15 тренингов, в которых будут участвовать подростки от 15 до 17 лет и их родители
«Говорить так, чтобы слышали»

Среди инициатив Югры, попавших в топ-200, непростой, но очень важный проект «Говорить так, чтобы слышали», который предложила реализовать на базе Сургутского районного Центра социальной помощи семье и детям Кызылгуль Абдуразакова. Автор проекта более 12 лет работает с подростками, которые состоят на внутришкольном и патронажном учёте, имеют проблемы с законом.
Как рассказала девушка, в 2012 году она начала работать в стационарном отделении Центра социальной помощи семье и детям Сургутского района. Её воспитанниками были дети, которые там проживали. По словам Кызылгуль, все 20 мест были заполнены: одних детей забирали родители, на их место приходили другие, некоторые дети горе-родителей попадали в центр неоднократно. Затем девушка перешла в психолого-педагогическое отделение, где можно не только работать с детьми, но и проводить консультации с семьями.
Пока в центре применяют отработанные методики. Автором одной из них является сама югорчанка. Она разработана и реализована на базе центра Семейный клуб выходного дня «Тесный круг». На один день сюда приглашают в гости родителей, дети которых проживают в центре. Для них проводят интерактивные мероприятия: тренинги с психологом, различные мастер-классы, вместе с детьми устраивают для родителей праздники, готовят постановки из сказок. По мнению Кызылгуль Абдуразаковой, родители должны видеть, чего достигли их дети.
«По новой программе еще не работали, но мы уверены, всё получится, так как специфика и аудитория нам знакомы. Целевая группа уже есть. Планируем, что в первом потоке участие примут 30 семей, а при положительном результате будем масштабировать проект и распространять его на другие районы Югры и регионы России»
Кызылгуль Абдуразакова
С сентября по декабрь 2022 года проведут 15 тренингов, в которых будут участвовать подростки от 15 до 17 лет и их родители. Им помогут выстроить диалог друг с другом, помочь преодолеть трудности. По мнению инициатора проекта, это поможет снизить количество семей, находящихся в социально-опасном положении.
Итогом проекта должно стать участие семей в психологическом ток-шоу для подростков и родителей «Говорить так, чтобы слышали». Они смогут поделиться своими историями с югорчанами и расскажут, какой путь прошли, чтобы укрепить семейные отношения.
«ЕЛКА» – проект уникальный, поскольку такой упорядоченной схемы нет ни в одном другом регионе России
«Единый личный кабинет активиста Югры»
Ещё один проект – «Масштабирование регионального сервиса взаимодействия власти и бизнеса с некоммерческим сектором – elkanko.ru» – представил житель Ханты-Мансийска Дмитрий Сафиоллин.
«В феврале 2020 года мы собирались с общественниками, представителями НКО и волонтёрских направлений, чтобы понять, как нам дальше двигаться и как создать саморазвивающуюся систему для некоммерческого сектора. Тогда как раз родилась идея разработать «Единый личный кабинет активиста» (ЕЛКА), который бы объединял НКО и содержал информацию о них. Сведения должны были быть открытыми и доступными, чтобы органы власти видели, что организации действительно хотят работать и менять жизнь югорчан к лучшему», – рассказывает Дмитрий Сафиоллин.
Он пояснил, что на протяжении 2020 года программа создавалась, тестировалась, и в декабре 2020 года продукт был представлен. Весь 2021 год проект жил, набирал обратную связь.
«Сами общественники оценили платформу elkanko.ru, зарегистрировавшись на ней. Сейчас там больше 3 700 участников. И это несмотря на то, что на платформе пока не так много самих сервисов. Для органов власти эта платформа стала основным источником информации об НКО. Теперь, если нужно составить справку об организации, они ищут её на нашем сайте. Он стал неким стандартом того, что должно быть в карточке НКО. С этого года мы запустили возможность организовывать конкурсы и сделали личные кабинеты чиновникам, чтобы они могли следить за ситуацией в своем регионе»
Дмитрий Сафиоллин
«ЕЛКА» – проект уникальный, поскольку такой упорядоченной схемы нет ни в одном другом регионе России. Идеей уже заинтересовались федеральные эксперты. По словам Дмитрия Сафиоллина, уже сейчас команда приступает к разработке платформы для Уральского федерального округа. На форуме «Утро», который пройдёт в августе в Ханты-Мансийске, будет обсуждаться масштабирование проекта.
Дети с ограниченными возможностями здоровья могут получить реабилитационные и образовательные услуги
«Организация сетевого взаимодействия по системе «Одного окна»»
Директор Нижневартовского многопрофильного реабилитационного центра Ольга Иванова рассказала, что востребованность ее проекта объясняется тем, что увеличивается количество детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе, присмотре и реабилитации. Кроме этого, есть необходимость предоставления родителям таких детей возможности трудоустройства. Поэтому основная цель проекта – организация сетевого взаимодействия по системе «Одного окна».
«На базе центра мы сделали единую среду, где дети с ограниченными возможностями здоровья могут получить реабилитационные и образовательные услуги. Проект также позволяет трудоустроить родителей. Программа реализуется с 2019 года. Тогда мы вместе со школой №34 на базе реабилитационного центра создали первый класс для маломобильных детей. После – начали сотрудничать с детским садом №10, где оказывали реабилитационные услуги особенным детям», – рассказала Ольга Иванова.
За годы реализации проекта «Организация сетевого взаимодействия по системе «Одного окна» участие в нем приняли более 50 детей. У воспитанников на 15% улучшилась успеваемость в школе, двигательная активность – на 11%, эффективность социально-средовой реабилитации – на 45%, коммуникативные навыки и психоэмоциональное состояние – на 56%.
Ольга Иванова
Автор проекта отметила, что благодаря форуму «Сильные идеи для нового времени» поняла значимость своего проекта. Федеральные эксперты по достоинству оценили инициативу, был получен колоссальный опыт в общении и в презентации проекта. Теперь Ольга Иванова готова поделиться своим опытом с коллегами из других регионов.
Цель проекта – помочь детям социально адаптироваться по принципу «разные – равные»
«Интеграционный лагерь – территория дружбы, теплоты и уюта»
Методист Октябрьского районного комплексного центра социального обслуживания населения Юлия Гребенщикова является автором идеи интеграционного лагеря для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и испытывающих сложности и проблемы в социальной адаптации.
По её словам, в Октябрьском районе проживает 135 детей-инвалидов, у которых есть проблемы с коммуникативными навыками. Цель проекта – «Интеграционный лагерь – территория дружбы, теплоты и уюта» – помочь детям социально адаптироваться по принципу «разные – равные».
С 1 мая 2022 года на базе учреждения запустили стационарное отделение для несовершеннолетних – центр по работе с подростками. В мае оздоровление прошли 23 ребенка, большинство из которых перешли на вторую смену
Юлия Гребенщикова
В лагерь принимаются дети в возрасте от 7 до 17 лет. Каждая смена посвящена определённой тематике. Работа ведётся по таким направлениям, как: экологическое, художественно-творческое направление, спортивно – оздоровительная деятельность, гражданское и военно- патриотическое. Для детей также проводятся экскурсии, тренинги, фестивали и квесты.
Благодаря такому комплексу мероприятий у детей отмечается рост социализации, эмоциональной и мотивационной вовлеченности, они становятся более открытыми и внимательными.
Фото представлены ideas-forum.ru, из личного архива участников форума
Видео: Правительство Югры.