От идей до коллабораций:
Десять дней бесконечной энергии, положительных эмоций и креативных проектов. В Югре завершился крупнейший в Уральском федеральном округе молодёжный форум «Утро».
«Утро» в Югре раскрыло потенциал молодежи России
В этом году мероприятие впервые прошло в столице региона – Ханты-Мансийске. Какие идеи представила молодежь России на форуме – в материале Муксун.fm. Ханты-Мансийск этим летом стал центром притяжения неформальных молодежных сообществ, некоммерческих организаций и активистов из 54 регионов России. Все они стали участниками XII молодежного форума «Утро», который является частью Всероссийской форумной кампании Росмолодежи.
Югра открыта для молодежи
Ханты-Мансийский автономный округ в качестве площадки был выбран не случайно. В этом году форум посвятили управлению сообществами, развитию и поддержке НКО. Югра в этом плане является лидером среди регионов России. Здесь уделяется пристальное внимание созданию условий для молодых людей, которые активно участвуют в изменении своих муниципальных образований, своего региона и страны. Округ четвертый год подряд занимает первое место в рейтинге Минэконоразвития РФ по развитию гражданского общества, поддержке НКО, поддержке социального бизнеса.
ЦЕЛЬ
Главная цель форума «Утро» – создание прототипа федеральной кроссфункциональной площадки для взаимодействия между государством, молодежными сообществами и активистами. За первые 10 дней августа слушатели освоили такие компетенции, как командное управление и проектная деятельность молодёжных общественных организаций, объединений и сообществ.
Форум «Утро» в Югре проходил в два потока, его посетили более 540 участников, включая детей и подростков из подшефных регионам УрФО территорий Луганской и Донецкой народных республик, а также представителей 14 стран мира. Программа форума включала 6 направлений, каждое из которых раскрывало важную социальную сферу: экологические, креативные, вовлекающие, ЗОЖ, урбанистические и образовательные сообщества.
Всем участникам комьюнити-форума «Утро» представилась возможность подать заявку на грантовый конкурс от Росмолодежи и во время мероприятия получить 1,5 миллиона рублей на поддержку молодёжных инициатив и возможность внедрить их в социальную практику на территории России. Гости из ЛНР и ДНР наравне с участниками из регионов РФ смогли защитить свои социальные проекты и получить гранты на их реализацию.
проекты
Участники работали над 170 проектами по 15 направлениям, в которые в итоге будет инвестировано в общей сложности более 11 млн рублей (это средства грантового фонда Росмолодежи и грантового фонда Югры).
В этом году инновацией форума стало решение губернатора Югры Натальи Комаровой. Она первая из глав регионов УрФО предложила не ограничивать талантливую молодёжь и заявила, что независимо от того, какой регион или страну представляют участники, все они могут претендовать на региональный грант. Единственное условие – проект должен быть реализован на территории Югры.
«Dabro» открыло «Утро» в Югре
Долгожданное открытие форума «Утро» прошло с большим размахом у подножия Самаровского ледникового останца 1 августа. Для участников концерт стал завершением длинного непростого дня: с утра состоялся заезд и регистрация, затем работа на площадках и установочные сессии.

Участников и жителей Югры приветствовали полпред президента в УрФО Владимир Якушев, губернатор Югры Наталья Комарова и замруководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов. Хедлайнерами фестиваля стали группа «Dabro» и певица Ёлка.
«Главная тема форума «Утро» — создание сообществ для генерации инициатив по правилу: «люди – людям». Я уверена, что красота, сила и пространство Югры, в том числе Археопарка, где вы будете работать, вдохновит вас на креативные идеи. Лучшее мы реализуем в Югре»
Наталья Комарова.
Губернатор Югры
Как отметил Владимир Якушев в своем приветственном обращении, молодежь России богата на таланты, и сегодня главная задача всех уровней власти – помочь ей найти своё призвание.
Эстафету приветствия приняла у полпреда президента губернатор Югры Наталья Комарова. По её словам, форум перешагнул через границы округа и объединил десятки молодых, увлеченных, талантливых людей из России и других стран мира.

Замглавы Росмолодёжи Дамир Фаттахов поздравил жителей Ханты-Мансийска со знаменательным событием и объявил о конкурсе среди регионов на право проведения окружного молодёжного форума.
Символы «Утра-2022»
Один из ключевых символов форума – арт-объект «Шишка», который попал в «Книгу рекордов России». «Шишку» установили накануне уральского комьюнити-форума «Утро» на территории Археопарка рядом со знаменитыми бронзовыми мамонтами.
Креативное сооружение высотой шесть метров, а шириной – пять - покрыто необычным материалом, из-за чего создается эффект «пушистого» дикороса. Идея арт-объекта была разработана молодёжью Югры. В прошлом году регион стал лидером по сбору кедровых шишек.
символ
«У каждого направления форума был свой символ. Все они – меховая шишка, цветущий компьютер и металлический олень, тканевая рыба – так или иначе символизируют огромный потенциал коллабораций между сообществами, людьми из разных областей, которые при конструктивном сотрудничестве создают новые среды для взаимодействия», – пояснили организаторы форума.
Также особенностью форума стал EGS-принцип. Современная молодежь заботится об экологической обстановке, защищает и развивает окружающую нас среду. Уже сегодня люди выбирают место, где будут жить, работодателя, на которого будут работать, и даже одежду, которую будут носить. Именно поэтому спикеры в своих выступлениях сделали акцент на изменениях, к которым участники должны уметь адаптироваться.
Третьим символом форума стал 10-летний Вадим, который вместе с родственниками пришел на открытие – посмотреть на выступление своей любимой группы «Dabro». Почти половину концерта юный югорчанин играл и пел среди зрителей. Во время песни «Юность» музыканты заметили мальчика с гитарой и пригласили на сцену.
Юный музыкант вместе с артистами исполнил знаменитый хит группы. Музыканты по просьбам форумчан подарили Вадиму тамбурин и подчеркнули, что в Ханты-Мансийске «Dabro» впервые, но так тепло их нигде не встречали. «Это уже история, и хочется, чтобы, когда мы приехали в следующий раз в ваш округ, мы увидели на концерте десятки и сотни тамбуринов в память о нашем сегодняшнем концерте», – пояснили музыканты.
У каждого свое «Утро»: что ждут участники и спикеры от форума?
Впервые в истории форума образовательная программа была сфокусирована на участниках не как на отдельных единицах, а на сообществах и на их устойчивом командном развитии.
Слушатели развивались под шефством 50 спикеров из регионов России и других стран мира в сфере молодежной политики и развития неформальных сообществ, НКО, а также менторов, методистов и руководителей молодежных проектов.
По словам спикера форума, директора Бюро «Плотинка», автора и продюсера проектов «Техническая эстетика» и «Курган-Екатеринбург» Ильи Полянских, молодежь, которая приехала на форум, неравнодушная и готова менять в лучшую сторону города, которые они представляют.
«На форум приехали участники не только из больших мегаполисов, но и из маленьких городов, где урбанистика не развита. Здесь они поняли, с чего начать, как изменить эстетику повседневности у себя дома. Уверен, что они получили мощный заряд и в своих городах продолжат создавать эстетику повседневности в архитектуре, изучая историю городов, обращаясь к их корням и идентичности»
Илья Полянских
Он добавил, что в свое время сам начал принимать участие в форумах благодаря своей инициативности. Его заинтересовало, откуда на улицах его родного города Екатеринбурга берётся грязь. Поэтому с друзьями провели эксперимент: установили в центре мегаполиса экспериментальный газон. Благодаря этому удалось понять, что в городах нужно не только избавиться от открытого грунта, поскольку крошка от него негативно сказывается на газонах, но и сделать стандарт благоустройства и заставить управляющие компании следить за газонами.
Практикой заинтересовались другие регионы. Сейчас у Ильи Полянских свое дело и команда, с которой он работает над общественными пространствами Екатеринбурга.
Среди менторов на форуме «Утро» – сургутянин Роман Войко. Так совпало, что с 1 августа его назначили на должность проректора по воспитательной работе и молодежной политике Сургутского государственного педагогического университета.
«Форум был мне вдвойне интересен, на нем можно было не только увидеть, но почувствовать молодежь! Участвовал в роли ментора. Получил новые знакомства, идеи и проекты. Формат комьюнити-форума – очень удачный. Здесь я нашел людей, которых искал давно! Актуальные задачи решались очень быстро: здесь и сейчас»
Роман Войко

Эдуард Исаков

Из-за того, что Роман являлся наставником, он не смог подать заявку на конкурс проектов на форуме. Но у молодого человека уже есть выигранные и реализованные гранты – от Президентского фонда культурных инициатив и губернатора Югры. В дальнейшем Роман Войко планирует не отказываться от своего проекта «Учитель-Ученик» и реализовать его.
В качестве спикеров на форуме выступили сенатор от Югры Эдуард Исаков и директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова.
Сенатор выразил надежду в будущем увидеть реализацию прорывных идей участников, заметив, что на форуме нет случайных людей.
«Одно дело придумать идею, и другое – ее реализовать. Это сложный путь, который необходимо пройти. На нем будут встречаться те, кто будет поддерживать, и те, кто будет мешать. Но ни в коем случае нельзя отступать», – подчеркнул Эдуард Исаков.
Елена Шумакова пояснила участникам, что власти ждут от молодых появления устойчивых сообществ. «Важно, чтобы в каждом муниципальном образовании были современные креативные молодёжные пространства, была инфраструктура, где вы могли бы своими сообществами собираться, встречаться, работать над проектами», – отметила Елена Шумакова.
На «Утро» едут за югорскими талантами
За единомышленниками и коллаборацией с югорчанами приехал на форум Виталий Филатов из Самары. Несмотря на молодой возраст – 22 года, он является директором «Точки кипения» Самарского государственного медицинского университета.
«Обычно езжу на форумы организатором или экспертом, но в этот раз захотел посмотреть, как все изменилось. Хотел вживую принять участие в работе площадок и посетить экскурсии. Очень классно, что во время форума предусмотрена насыщенная культурная программа, например, поездка на шоколадную фабрику. Такого нигде не видел», – рассказал Виталий Филатов.
Молодой человек уже реализовал несколько проектов, включая «Студконтроль 2.0», который связан со студенческой оценкой качества образования в госуниверситетах. В рамках этого проекта формируются рейтинги вузов. В этом году в рейтинге участвовали 100 вузов России. Промежуточные итоги показали, что студенты положительно оценивают свои вузы, у многих рейтинг +80 по совокупным категориям, таким как «Общежитие», «Лучшие преподаватели», «Лучшие условия обучения».
«Сейчас углубленно изучаю эмоциональный интеллект через VR-пространство. На форум приехал, чтобы найти единомышленников, возможно, в сфере IT, чтобы запустить этот проект на другие регионы России. В Самаре проект уже работает. Мы получаем оценку эмоционального интеллекта через VR-пространства любого человека. То есть узнаем, какие у него есть эмоции, как он ими владеет, насколько он стрессоустойчивый. Это даже больше управленческая история»
Виталий Филатов
На практике все выглядит довольно просто. Сначала запускается анкета, участник ее заполняет. Затем приходит на эксперимент, где в комнате на него надевают VR-очки, в которых он проходит игру. В ходе эксперимента за действиями, эмоциями участника следят три эксперта по эмоциональному интеллекту. На выходе получается шкала эмоций участника по категориям: страх, печаль, радость.
Бывает и такое, что человек может не испытывать какие-то из этих эмоций.

Как пояснил Виталий Филатов, данная практика – на стыке психологии и медицины, и пока в России подобных проектов нет. Активист надеется, с помощью этого проекта осуществится коллаборация Самарской области и Югры.
Проблемы Копейска решали в Югре
Каждый, кто занимается развитием молодежных сообществ в небольших городах или поселениях, сталкивается с суровыми реалиями – нежеланием власти идти навстречу активистам. Участники и спикеры форума «Утро» попытались найти решение этой проблемы на площадке «Роль сообществ в государственной молодежной политике».

Как пояснил участник форума Тимофей Безуглый – директор Центра «Экопатология» из города Копейска Челябинской области, в его городе существует две проблемы. Первая – ответственные по работе с молодежью чиновники не интересуются, чем сегодня живут молодежные сообщества, некоторые в Копейске даже не представляют, что такое Росмолодежь. И, чтобы реализоваться, лидеры вынуждены уезжать из малых и средних городов в крупные города. Вторая проблема: никто не хочет помогать молодым людям, которые зарегистрировали НКО, с отчетами, юридическими аспектами и со взаимодействием с органами власти.
«Ни для кого из нас не секрет, что система в стране забюрократизирована. Молодые лидеры должны сдавать по 42 отчета ежегодно. При том, за несвоевременную сдачу пустых отчётов можно получить штраф в 100 тысяч рублей. Это поставит крест на развитии организации и возможности получать в дальнейшем гранты. Сегодня целесообразно внедрить курирование новых НКО и помогать им в течение квартала или года после открытия. В настоящий момент таких возможностей нет»
Тимофей Безуглый
Ответное слово держал замглавы Росмолодежи Дамир Фаттахов, который пообещал разобраться в ситуации и пообщаться с коллегами в Копейске. Он признал, что только в 31 регионе страны есть отдельные ведомства (министерства, агентства, департаменты), которые занимаются работой с молодежью. Фаттахов подчеркнул, что проблема не только в органе, но и в самих людях. Поэтому Росмолодежь запустила отдельный проект «Голос поколений», где непосредственно готовят людей по работе с молодежью на местах.

Власти Югры поддержат концепцию туристско-рекреационного кластера «Самаровский чугас»

Житель Ханты-Мансийска Владислав Соколов на форуме представил большой проект природного парка «Самаровский чугас», где более 100 видов животных и растений входят в Красную книгу Югры. По его словам, столица округа выросла в разы, нагрузка на территорию тоже возросла. На форуме проектная группа выбрала направление «Урбанистические сообщества», чтобы разработать проект диалога с людьми, которые посещают парк. Он заявил, что его команда готова разработать совместно с жителями города концепцию туристического рекреационного кластера, но есть опасения, что власти не поддержат проект.
Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов заявил, что власти региона готовы поддержать данный проект.

«В Югре много пространств, которые вписаны в жизнь людей. Изолировать природу от людей нельзя. 9 августа в регионе начинается урбанистический хакатон «‎‎Города». Там будет представлено видение различных площадок, включая «Самаровский чугас». Сейчас активистам важно провести работу с жителями Ханты-Мансийска, чтобы понять, что мы хотим создать. Также нужно не останавливаться на этом проекте, а продолжать развивать тему и преображать новые территории»
Алексей Шипилов
Первый заместитель губернатора Югры
Он добавил, что многое в реализации подобных проектов зависит от самих авторов идей. Чтобы проект был услышан и замечен на нужном уровне, необходимо самим «пробиваться» и не бояться преград.
Опыт Югры в развитии НКО растиражируют в регионах УрФО
Лучшие проекты участники презентовали в заключительный день форума полпреду президента России в УрФО Владимиру Якушеву и главам регионов Югры, Ямала, Тюменской и Свердловской областей.
По словам полпреда, Урал – лидер некоммерческого сектора в стране. Три региона УрФО – Югра, Ямал и Тюмень находятся в первой пятерке рейтинга Минэкономразвития России по поддержке социально ориентированных НКО. Потенциал регионов в этом направлении не исчерпан.
«За последние 10 лет в УрФО количество НКО возросло с 3,5 до 11 тысяч, это говорит о том, что та политика, которую проводят власти, и то, что делает молодежь, приносит результаты. Мы на Форуме всегда стараемся отработать так, чтобы максимальное число участников получило гранты из Президентского Фонда. За последние пять лет НКО округа получили из него 4 млрд рублей, это одна из самых высоких цифр среди всех федеральных округов»
Владимир Якушев
Полпред президента России в УрФО
Югорчанин Александр Калашник представил инициативу по созданию шеринг-сервиса, который поможет НКО обмениваться ресурсами, полученными на грантовые средства, например, оборудованием. По мнению полпреда Владимира Якушева, этот проект заслуживает внимания, однако теперь необходимо решить, как это закрепить нормативно.
Глава Тюменской области Александр Моор заинтересовался проектом – Единый личный кабинет активиста (ЁЛКА). Ресурс уже работает и помогает активистам найти сообщества по интересам, а НКО – грантовые конкурсы. По мнению губернатора, такой онлайн-сервис, с разрешения губернатора Югры, можно применить и в Тюменской области.
Руководитель площадки «Креативные сообщества» Илья Кириченко рассказал об идеях модернизации и перезагрузки развлекательного центра «Территория первых» в Ханты-Мансийске. Комплекс был закрыт 7 лет назад и сейчас является залоговым имуществом одного из банков.
Глава Югры Наталья Комарова пообещала молодежи, что со своей стороны в переговорах с кредитной организацией сделает все возможное, чтобы проект получился.
«Утро» осталось в сердцах
форумчан из ДНР и ЛНР
Также полпред президента Владимир Якушев и губернатор Югры Наталья Комарова в неформальной обстановке пообщались с делегациями из Донецкой и Луганской народных республик. Владимир Якушев отметил, что «Утро» проходит уже долгие годы и стал своего рода социальным лифтом.
 «Здесь мы получили неимоверное количество знаний, узнали много нового полезного для дальнейшего развития наших республик. Здорово, что все это разбавлено культурной программой – концерты, выступление команд КВН и группы NLO, спортивными мероприятиями, такими как «Форест Джамп», в котором я участвовала – всё это осталось в сердце»
Ульяна Крамаренко
Полпред выразил надежду, что количество участников с территорий Донецкой, Луганской Народных республик из года в год будет расти и пообещал увеличить квоту для этих территорий.
Наталья Комарова призналась, что это была инициатива самих югорчан – пригласить к себе ребят с подшефной территории вместе с молодёжью УрФО.
Красочные итоги «Утра»
Подчеркнем, в этом году впервые форум «Утро» проходил не только для участников, но и для жителей и гостей окружной столицы. Для всех желающих познакомиться с работой форума были организованы экскурсии. Волонтеры сопровождали гостей по форумному городку, рассказывали о том, чем занимаются участники, показали арт-пространства регионов, а также приглашали самих югорчан присоединиться к обсуждению важных задач.
В первом потоке форума «УТРО» победителями грантового конкурса Югры стали 6 участников – трое представителей Макеевки, один с Ямала и двое жителей Югры. Ребята получили почти 2 млн рублей, от Росмолодежи финансовую поддержку получили 13 победителей на сумму 4 млн рублей.
Во втором потоке грантовый конкурс Росмолодёжи выиграли 12 человек на сумму свыше 4 млн рублей. Еще 5 участников взяли грант губернатора Югры на сумму более 1 млн рублей. Среди них – трое участников из Югры, остальные из Челябинской и Курганской областей.
Завершилось «Утро» награждением участников и выступлением группы The Hatters, которая считается самым модным проектом в Санкт-Петербурге. Уличный цыганский народный хардкор на душевных инструментах стал яркой точкой десятидневного форума. В следующем году «Утро» пройдет в Челябинске - как отметил полпред президента в УрФО Владимир Якушев: «Сегодня мы говорим «До свидания, Ханты-Мансийск!» и «Здравствуй, Челябинск-2023!».
Фотографии предоставлены организаторами форума «Утро».