Хакатон «Города»: притяжение столицы Югры – в руках молодых
Десять молодых специалистов в области улучшения городской среды представили свое видение преображения смотровой площадки в Ханты-Мансийске. О том, как проходил Всероссийский урбанистический хакатон «Города» в Югре и какие идеи представили участники, в материале Muksun.fm
Насыщенный на события август в Югре не перестает впечатлять. После завершения молодежного форума «Утро» в Ханты-Мансийске 11 августа стартовал Всероссийский урбанистический хакатон «Города».
На четыре дня в столицу Югры съехались российские архитекторы, урбанисты и дизайнеры из Москвы, Ростова-на-Дону, Самары, Нижневартовска, Сургута, Братска и Воронежа. Вместе они разработали идеи для благоустройства и преображения смотровой площадки Ханты-Мансийска.
Участники хакатона «Города» под руководством кураторов-наставников работают в этом году над проектами благоустройства в пяти регионах России: Новосибирской, Курской, Псковской областях, Приморском крае и Югре. Проекты победителей будут реализованы регионами с 2022 по 2026 годы.
В Ханты-Мансийском АО мероприятие состоялось в рамках соглашения между федеральным Центром поддержки молодежных творческих инициатив и департаментом общественных, внешних связей и молодежной политики Югры.
Миссия-2022: стела первооткрывателям Сибири
Напутствовала участников хакатона губернатор Югры Наталья Комарова. Она пожелала ребятам успехов в работе над преображением знакового места югорской столицы – Стелы «Первооткрывателям земли Югорской». Объект является одной из уникальных достопримечательностей Ханты-Мансийска.
 «Стела «Первооткрывателям Западной Сибири» содержит в себе несколько эпох развития территории. Это древние времена – в каком-то смысле она похожа на чум коренных народов Севера. Это времена, когда здесь проходили походы Ермака – все что связано с казачьей станицей тоже можно прочесть как уникальный знаковый символ.
И, безусловно, доминатор высшего нефтяного освоения нашего округа, Западной Сибири – в данном случае этот символ чем-то похож на нефтяную вышку», – заметила директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова. Архитектурному памятнику, который был установлен в 2003 году, по словам Елены Шумаковой, предстоит серьезная инвентаризация накануне празднования 100-летия Югры.
«В начале августа президент России Владимир Путин подписал указ о подготовке празднования 100-летия Югры. Наш совместный проект дал старт большой работе по созданию и наполнению нашей территории новыми смыслами к этой большой юбилейной праздничной дате. Участникам «Хакатона» как раз предстоит начинать эту работу здесь в сердце Югры, в нашей столице Ханты-Мансийске»

Елена Шумакова



По словам замглавы Ханты-Мансийска Евгения Родионова, столица Югры уникальна своим ландшафтом и архитектурой. Уже несколько лет подряд город в различных рейтингах России, УрФО и Югры занимает лидирующие места как самый благоустроенный город. Этого добились благодаря слаженной работе урбанистов, дизайнеров и архитекторов.
Политик подчеркнул, что сегодня идет борьба за молодые умы. Югре повезло, что новые идеи и мысли о том, как можно переформатировать территорию, привнесут участники конкурса.
«Хакатон» – возможность стать автором масштабного проекта
Югру на конкурсе представляли двое участников – Нина Корнева из Нижневартовска и Мигель Сафиуллин из Сургута.
Как пояснила вартовчанка Нина Корнева, чтобы заниматься любимым делом, она получила два образования по направлениям «Архитектура» и «Дизайн среды» в Нижневартовском государственном университете.
«В детстве часто рисовала и относилась к этому как к хобби. В более сознательном возрасте меня очень заинтересовало искусство и архитектура. Вскоре это переросло в мечту – связать свою жизнь с этой сферой. Хакатон –возможность проявить себя и принять участие в масштабном проекте. Конечно, у каждого из нас появились определённые мысли по поводу организации данной площадки, поэтому мы постарались «поженить» все наши идеи. Командная работа достаточно сложный процесс.
В своём проекте мы старались сделать своеобразный отклик на запросы города и, конечно, учесть все особенности данной местности по различным направления. Я до сих пор под впечатлением и не знаю, когда отойду, но знаю одно – теперь я буду каждый раз подавать заявку на хакатон «Города»!», – рассказала Нина Корнева.
Выпускник Тюменского индустриального университета Мигель Сафиуллин уже реализовал несколько проектов в Сургуте и Сургутском районе. Среди них – тропа «Человечность» и музей «Барсова гора».
«Хакатон – это прекрасный шанс зарядиться энергией и самореализоваться в профессии. Приобретение опыта пригодится в моей дальнейшей архитектурной деятельности. Этапы конкурса предполагают умение сконцентрироваться, ведь за ограниченное время архитектор или урбанист должен вызвать интерес к своему проекту», – рассказал Мигель Сафиуллин.

Раскрыть потенциал за два дня
Во время конкурса участники были разделены на две команды. Каждая из них за два дня разработала для стелы и прилегающей к ней территории лесопарка концепцию комплексного развития.
Все участники отметили большой потенциал у стелы первооткрывателям Сибири и лесопарка. По их мнению, у территорий есть все шансы стать точками притяжения, как туристов, так и местных жителей.
Участница из Москвы Александра Миронова рассказала, конкурсанты до очного мероприятия знакомились с югорскими местами через интернет и фотографии, вживую, конечно, все выглядит иначе.
«Стела выглядит масштабно. Ощущается и масштаб работ, который предстоит сделать по благоустройству. Хочется, чтобы это место стало притяжением для местных жителей и гостей», – рассказала Александра Миронова.
Ее команда, в которую вошел сургутянин Мигель Сафиуллин, представила идею гармоничного объединения и сосуществования природы и человека – «Тропа первооткрывателей».
Концепция команды – отразить идею гармоничного объединения и сосуществования
природы и человека и размытия четких границ между ними.
Проект предполагает комбинированный подход: создание детских площадок, шахматных столов, туристических троп, сада скульптур, безопасной современной смотровой площадки. Кроме этого, участники предложили использовать для благоустройства смешанные материалы – природные и урбанистические.
Создатели идеи отметили, что в настоящее время на площади у Стелы нет возможности для досуга, и предложили проводить здесь фестивали, ярмарки, а зимой залить каток. Новаторским подходом стало предложение сделать туманную поляну, где постоянно будет генерировать паровой фонтан.
Вторая команда участников, среди которых была вартовчанка Нина Корнеева, предложили проект «Городские террасы».
Идея необычна тем, что дорога от парковки до Стелы, по мнению ребят, должна делиться на несколько витиеватых троп. Каждая из которых посвящена птицам, растениям и животным. У самой Стелы по задумке авторов должна проходить трехуровненная терраса. У парковки расположится зона барбекю в виде традиционных жилищ коренных народов Севера – чумов, визит-центр и детская площадка.
Свои идеи участники сначала представили неравнодушным горожанам, которые могли принять участие в обсуждении проектов, а затем – представили на суд жюри во главе с первым заместителем губернатора Югры Алексеем Шипиловым.
«Для нас честь принимать вас с вашими идеями, креативом, творчеством. Уверен, с помощью ваших сил и вашей энергии очень скоро преобразится пространство, над которым вы работали. Для нас Стела – это символ и Ханты-Мансийска, и Югры. Это историческое, сильное место», – отметил Алексей Шипилов.
«Основной итог хакатона – это не победа или финал, это попадание участников в кадровый резерв. По сути, все, кто проходит в финал хакатона, представляют собой такую золотую коллекцию молодых архитекторов, с которыми могут работать регионы. То есть это такая база молодых и талантливых архитекторов, и регионы знают, как к ним обратиться»

Анастасия Успенская
член президиума Союза архитекторов России, контент-куратор хакатона «Города»
После презентации проектов жюри долго не могло выбрать победителя, однако решением комиссии лучшим стал проект «Тропа первооткрывателей». По словам Анастасии Успенской, организаторы надеются, что регион при реализации проекта привлечет обе команды, а участники с удовольствием согласятся и совместно за три года реализуют масштабный проект.
Фото: Центр социальных медиа Югры, Правительство Югры, Нина Корнева