Венчур, IT-полигоны и креатив: на что нацелена Югра по итогам ПМЭФ-2023
Как прошел экономический форум для главного нефтяного региона России.
В Северной столице России завершился XXVI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2023). Значимым представителем форума, как и прошлые годы, стала делегация из Югры под руководством губернатора Натальи Комаровой.
С каждым годом округ стремится создать новые внешнеэкономические связи, укрепить имеющиеся дружеские отношения с федеральными и зарубежными партнерами. О том, сколько инвестиций привлечено в регион, какие предложения озвучены и в каком направлении будет развиваться Югра, в материале Муксун.fm.

Петербургский международный экономический форум, пожалуй, самое масштабное и значимое событие для регионов России, страны и мира. В 2023 году акцент был сделан на теме «Суверенное развитие — основа справедливого мира». На дискуссионных площадках неоднократно поднимались вопросы об импортозамещении, адаптации экономики регионов в условиях санкций и дальнейших перспективах развития.
Югра – лучший клиентоцентричный регион
Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в этом плане есть чем гордится. Регион сегодня занимает третье место по объему инвестиций в стране. На территории округа действует 12 проектных режимов инвестирования, включая меры поддержки предпринимателей.
«Мы работаем с самыми разными режимами. Так, заключено соглашение по защите капиталовложений. Первое соглашение было заключено властями Югры по созданию фасонных изделий из металла. Также в регионе по венчурному финансированию ведут работы три субъекта предпринимательской деятельности, занимающиеся созданием беспилотных летательных средств, инновационных наносов и технологией радиального бурения. Сегодня 45 проектов реализуются в рамках ГЧП, из них 44 по концессионным соглашениям», – рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Наталья Комарова
губернатор Югры
О том, что Югра флагман в привлечении инвестиций, говорит и тот факт, что в этом году на полях ПМЭФ-2023 Ханты-Мансийский автономный округ - Югра в очередной раз получил награду в номинации «Клиентоцентричный регион».

Главные секреты социальной политики региона были раскрыты на площадке «Человек благополучный». Наталья Комарова пояснила, что власти округа всегда в диалоге с местными жителями. Как один из способов общения – прямые линии, которые проводятся регулярно. Так, благодаря запросам югорчан нефтяной регион в этом году принял «Студенческую весну», ранее в нем появились известные проекты – IT-стойбища и Карта развития региона.
«Жители округа инициировали создание Карты развития региона. Она полностью составлена из идей людей. Более 760 различных проектов. 203 инициативы уже реализованы. Сами делаем, сами контролируем, сами формируем. Стратегия развития региона тоже формировалась из предложений граждан. Реакция была по каждому предложению. Мы умеем это делать – слышать друг друга. Остается только пользу от этого получить», – отметила Наталья Комарова.

Важным механизмом является и грантовая поддержка. Физические лица с 14 лет могут подать заявку на реализацию своей идеи. Открытым голосованием отбираются лучшие инициативы. За четыре года власти Югры затратили более 700 млн рублей на реализацию этих проектов.
Откуда в Югру придут инвестиции?
Как известно, самый значимый и показательный итог любого экономического форума – соглашения. Для сравнения в 2022 году в регион удалось привлечь более 40,6 млрд рублей.
Правительство Югры продолжает сотрудничество с фондом «Сколково» в научно-технологической отрасли и в сфере интеллектуальной собственности.
Вице-президент по региональному и международному развитию, управляющий директор фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин отметил, что у Фонда с Югрой сложились достаточно доверительные отношения. Важным совместным проектом является ИНТЦ в Сургуте. Строительство первого объекта – геномного центра – началось накануне форума, 12 июня.
«Технопарк Югры является нашим региональным оператором, там большое количество резидентов и технопарка, и фонда «Сколково». Второй вопрос был по тому, как мы дальше будем двигаться с ИНТЦ. Мы знаем, что эта тема активно в Сургуте развивается. Мы, собственно, были одними из соавторов по разработке этой концепции. Поэтому, конечно, заинтересованы в том, чтобы проект развивался интенсивно. Обсуждали то, где еще можно включиться, как усилить работы совместно с Курчатовским институтом для того, чтобы не дожидаясь, когда эта инфраструктура будет физически построена, собственно, мы уже начали работать с проектами по коммерциализации разработок», – рассказал Юрий Сапрыкин.

Юрий Сапрыкин
управляющий директор фонда «Сколково»
Кроме этого, Югра развивает новые направления сотрудничества с АО «НПП Радар ММС» в части беспилотного авиатранспорта. Регион планирует использовать разработки партнеров – цифровые системы и сервисы по проекту «Безопасный и умный город», провести реновацию югорского речного пассажирского флота. Как отметил замгубернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев, основная задача – реновация речного флота в регионе. Так, в рамках сотрудничества поставлены теплоходы «Валдай» и «Мегион», которые уже используются в пассажирских перевозках.
«С коллегами проговорили, что в дальнейшем эту работу по обновлению речного флота необходимо продолжать. У компании также хорошие компетенции в части проекта «Безопасный город», который сегодня реализуется в городе Ханты-Мансийске, а также проекта «Умный город». Основное направление, которому в этом году уделили больше внимания, – это все-таки беспилотный авиационный транспорт. Тоже хорошая компетенция, мы – пилотный регион – выступаем как раз в этом направлении», – подчеркнул Алексей Забозлаев.

Алексей Забозлаев
замгубернатора ХМАО-Югры
С целью развития поддержки югорских предпринимателей губернатор Югры Наталья Комарова подписала соглашение о сотрудничестве с директором корпорации «МСП» Александром Исаевичем. Документ определяет дальнейшие векторы развития партнерства, создание новых бизнес-проектов в области МСП, сопровождение предприятий в момент перехода из одной системы налогообложения в другую. Генеральный директор «МСП» Александр Исаевич пояснил, что корпорация и власти Югры провели первую офсетную сделку в рамках долгосрочных контрактов. В обмен на инвестиции регион предоставит локацию для создания новых производств.

Стоит отметит, что на форуме регионы «тюменской матрешки» продлили участие в программе «Сотрудничество». Трехстороннее соглашение заключили губернатор Югры Наталья Комарова, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. Подписанный документ поможет способствовать росту экономических показателей всех трех регионов.
Продолжится сотрудничество и между Югрой и Санкт-Петербургом на 2024-2027 годы. Документ предусматривает обмен опытом в сферах информатизации и связи, туризма, науки и образования, содействия занятости населения, межнациональных отношений, охраны окружающей среды и природопользования.
«Эффективный регион» о новом будущем Баженовской свиты
На сессии «Богатство земли: роль недропользования в обеспечении сырьевого и технологического суверенитета» губернатора Югры Наталья Комарова отметила, что для социальной устойчивости регионов РФ и страны сегодня как никогда важна сырьевая экономика.
У нас есть три предложения по развитию. Первое — восстановить роль государства в проведении ГИН (геологическое изучение недр) и поисково-оценочного этапа. Второе —включение субъектов Российской Федерации в управление ГИН и недропользование. В данном случае начнем с малого — можно было бы передать в компетенцию субъектов госрегулирование мелких и мельчайших месторождений. Они мелкорентабельные, но создают устойчивую базу для занятости граждан. Третье — обеспечение независимой надведомственной государственной экспертизы запасов и ресурсов передачи ГКЗ (Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых) в прямое подчинение правительству РФ.
Наталья Комарова
Губернатор Югры убеждена: что необходима выработка механизмов и баланса ответственности государства и недропользователя, в том числе, финансовых. Государство должно отвечать за достоверность запаса и ресурсов, а недропользователь – за полноту отработки запасов и их рациональное использование. Еще одной важной составляющей, по ее мнению, является раздельная отчетность по производству запасов в РФ.
«Суша, море и может быть еще третий компонент – традиционные центры добычи отдельно. На сегодняшний день слишком много соблазна в этом котле потерять реальные оценки, и мы знаем факты, когда так, в конце концов, и происходит», – пояснила губернатор.
Не осталась в стороне и тема изменения статуса национального проекта «Бажен». Как пояснила Наталья Комарова, в этом году была опасность, что проект могут закрыть. Губернатор считает, что есть смысл перевести проект в другой статус, чтобы закрепить необходимые для его дальнейшего развития показатели.
«Мы предполагаем пилотно, вне нацпрограммы, запустить на Баженовском полигоне IT-полигон. Сегодня это крайне востребованное направление. Если государство возьмет это на себя, в составе федерального проекта, то вполне возможно использовать большие данные для выработки программных обеспечений и дальнейших продаж и обеспечить разработку госпрограммы. Если взять запасы Баженовских свит только в Западной Сибири, академик Алексей Конторович оценивает их в 12-14 млрд тонн нефти. Этим стоит заниматься», – подчеркнула губернатор Наталья Комарова.
По словам заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко, все озвученные предложения должны быть комплексно представлены Югрой для Стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2050 года.
Креативные индустрии Югры набирают обороты
Третий год в Югре действует закон «О креативных индустриях». В этом году для создания экосистемы развития творческих индустрий, реализации образовательных, социокультурных проектов на площадке ПМЭФ-2023 было подписано трехстороннее соглашение между Министерством культуры РФ, фондом «Росконгресс» и Правительством Югры.
Замгубернатора Югры Елена Шумакова в интервью Муксун.fm пояснила, что в центре соглашения – развитие академии кинофестиваля «Дух огня».
«Этот проект вырос из нашего международного кинофестиваля, который проводится в округе более двух десятилетий. Фестиваль вырастил не одно поколение молодых создателей творческого контента. Именно они «подстегнули» нас к тому, что из фестивального формата нужно переходить на более практико-ориентированный формат: создание мастерских, лабораторий по созданию из наших детей тех специалистов, которые будут готовы создавать креативные продукты. Почему это важно и нужно? Сегодня мы видим у молодежи высокий интерес к тому, чтобы реализоваться в креативных индустриях. И если нам на региональном уровне не создавать условия, то молодые люди будут уезжать из региона», – рассказала замгубернатора Югры Елена Шумакова.

Ханты-Мансийской округ - Югра готов организовывать выездные школы по кинопроизводству для детей и молодежи. Планируется, что опыт смогут получить начинающие сценаристы, режиссеры, продюсеры. В свою очередь, Министерство культуры РФ готово предоставить экспертов, а «Росконгресс» – площадку для продвижения тех продуктов, которые будут создавать молодые авторы на территории региона.

Добавим, что развивать кинопроизводство власти Югры также намерены в сотрудничестве с Объединенными Арабскими эмиратами. По словам Елены Шумаковой, российский регион заинтересован в привлечении арабских инвесторов и специалистов, которые сегодня мощно продвинулись в создании спецэффектов, локаций, а также развитии ИТ-сегмента.

Фото: Правительство Югры, «Сколково», MI1.