Югра родилась 10 декабря 1930 года, и в этом году нашему округу исполнилось уже 94 года. К столь солидному возрасту регион подошел в полном расцвете сил. Об округе и мероприятия к его Дню рождения – читайте в материале Muksun.fm
В этом году Югре исполнилось 94 года – 10 декабря 1930 года постановление ВЦИК был образован Ханты-Мансийский автономный округ. А свое современное название регион получил в 2003 году.
«С Днем образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры! Сегодня в нашей большой и дружной семье звучат теплые поздравления и пожелания. Пусть все они исполнятся. Желаю региону развития и процветания! Крепкого здоровья, благополучия и успехов Вам, дорогие земляки! С Днем рождения, Югра!», - поздравил югорчан глава региона Руслан Кухарук.
На территории Югры расположены 194 населенных пункта – 16 городов, 24 поселка городского типа и 58 поселков, 45 сел и 51 деревня. В далеком 1930м году численность населения округа не дотягивала и до 100 тысяч человек, а сегодня в регионе-флагмане российской экономики проживают почти 1,8 млн человек.
«Регион уделяет большое внимание вопросам качества жизни людей, по ряду направлений Югра стабильно находится в числе лидеров. Радует, что ежегодно фиксируется естественный прирост населения. Кроме того, Югра является одним из флагманов в поддержке участников СВО и их семей. Сегодня мы изучим эти практики и будем предлагать масштабировать на всю страну».
Артем Жога
полномочный представитель президента в УрФО
Почти половина всей нефти в нашей стране добывается именно в Югре, но и в целом регион занимает лидирующие позиции по объему промышленного производства, производству электроэнергии, инвестиций в основной капитал.
«Югра – это мощнейший регион Российской Федерации, который вносит существенный вклад в экономику всей страны. Эту линию мы выделяем в качестве приоритетной. Регион занимает первое место по добыче нефти и производству электроэнергии, второе место по объему промышленного производства, по добыче газа и поступлению налогов в бюджетную систему, третье место по объему инвестиций в основной капитал. Все это предопределяет место Ханты-Мансийского автономного округа в стратегии пространственного развития нашего государства», - отмечал губернатор Югры Руслан Кухарук, выступая на Югорском экономическом форуме.
Глава региона также подчеркивал, что у Югры, расположенной на оси транзитного коридора «Север – Юг», есть огромный потенциал стать транспортной артерией не только для всего УрФО, но и для других регионов России. Так речь шла о формировании коридора от Екатеринбурга до Ямала со строительством новых железнодорожных линий, автомобильной дороги из свердловской столицы в Надым через Урай, Советский и Нягань. Одновременно строительство мост в Октябрьском районе позволит обеспечить выход на Северный морской путь, что позволит и далее развивать Арктическую зону России.
Развитие Югры неразрывно связано с развитием каждого из муниципалитетов, неоднократно подчеркивал глава региона. Речь идет о создании и дальнейшем развитии агломераций, опорных населенных пунктов, а также двух муниципалитетов – Березовского и Белоярского районов, включенных в состав Арктической зоны. Это, по словам Руслана Кухарука, позволит создать условия для их развития за счет существующих механизмов поддержки.
«Мы возлагаем серьезные надежды на то, что пространственное развитие нашей страны не обойдется без развития нашего региона. Мы, в свою очередь, готовы как и всегда вносить существенный вклад в развитие России», – подчеркивал Руслан Кухарук.
В Югре реализуется 47 региональных проектов, которые стали продолжение 13 нацпроектов и к ноябрю исполнение по ним достигло почти 100-процентного показателя. Регион находится в десятке лидеров по реализации важнейших проектов для россиян.
«Решение вопросов, которые связаны с созданием условий так называемого социального блока – новые школы, капитальный ремонт существующих, объекты спорта, транспортной, инженерной инфраструктуры. Это сегодня – все то, чем занимается правительство региона вместе с коллегами, которые работают в муниципалитетах Югры», - говорил Руслан Кухарук, выступая на Российской энергетической неделе.
Постоянная работа над улучшение условий для жизни югорчан дает плоды: округ занимает лидирующие позиции в стране по качеству жизни населения, растет продолжительно жизни. Так, в последнем исследовании Агентства стратегических инициатив говорилось, что Югра вошла в пятерку регионов-лидеров, где жители довольны качеством жизни. Наш регион разделил пьедестал с Москвой, Санкт-Петербургом, Тюменской областью и Татарстаном. Результаты работы ученых показали и президенту страны Владимиру Путину.
Национальное многообразие, которое сложилось в период бурного промышленного развития региона, еще один повод для гордости. В регионе действует специальная программа по гармонизации межнациональных отношений, власти поддерживают НКО и коренных малочисленных жителей региона, на постоянной основе проводят различные форумы и праздники.
«Каждый из нас трудится на своем рубеже, заботится о родной Югре. Так формируется мощь и слава нашего региона. Мы любим, бережем родную землю и помогаем друг другу. Наше сплочение – прочный фундамент, на котором стоит Югра!» - подчеркнул Руслан Кухарук, обращаясь к югорчанам в день рождения округа.
Кстати, отметим, что к празднику правительство региона приняло решение о начислении премии всем неработающим пенсионерам Югры в размере 1000 рублей, которое производится в беззаявительном порядке.
От слов – к событиям: так, в преддверии дня рождения округа в Ханты-Мансийске уже в 27й раз прошла выставка местных товаропроизводителей «Товары земли Югорской». В этот раз мероприятие собрало рекордное количество участников – 230 малых и средних предприятий со всего округа.
«Товаропроизводители представляют свои достижения: от пищевой продукции до сувениров и традиционных ремесленных изделий. Значительная часть продукции отмечена знаком «Сделано в Югре!». Пообщался с нашими производителями и попробовал предложенные продукты – местные изготовители показывают высокий уровень мастерства. Продукция Югры – это истинное отражение души региона, его традиций и потенциала. Думаю, что для каждого из предпринимателей живой отклик, обратная связь – это лучшая возможность сделать так, чтобы товар стал еще лучше, двигаться вперед, поверить в свои силы. В этом – дополнительный смысл, который приобретает ярмарка», - говорил глава региона Руслан Кухарук, который принял участие в выставке.
Отметим, что на выставке посетители смогли и продегустировать деликатесы и приобрести самые разнообразные товары: мясные, рыбные, дикоросы, молочную продукцию и даже выпечку. Продукция многих предприятий отмечена знаком «Сделано в Югре!». В ходе мероприятия провели и конкурс «Лучшие вкусы Югры», призовой фонд которого составил 1 млн рублей.
Отметим, что мероприятия, посвященные Дню округа, проходят в разных муниципалитетах и целых 10 дней с 7 по 16 декабря. Выставки, мастер-классы, спортивные соревнования, концертные программы – это далеко не полный перечень.
Например, Сургут уже отметился культурной программой: в крупнейшем городе Югры открылись книжная экспозиция «Легенды и были земли Югорской» и интерактивная фотовыставка «Югра – родина контрастов». А 16 декабря там пройдет концерт, посвященный «Дню образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры». Свои концерты и другие мероприятия проведут и в Урая – там подготовили специальную программу для жителей серебряного возраста, а в Мегионе подготовили выставку-ярмарку «Дары Югры».
В окружной столице только 10 декабря были запланированы более 20 мероприятий! К 94-му дню рождения округа Ханты-Мансийский театр кукол показывает отрывки из киноальманаха «Были» и пообщается со школьниками и молодыми людьми об истории города и героях нашего северного края, а СШОР «Мустанг» подведет итоги конкурса рисунков ко Дню рождения Югры.
Апофеозом всех праздничных мероприятий стали торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации, наград и почетных званий Югры и концертная программа в ходе торжественного мероприятия, посвященного Дню округа.
Фото: официальная страница губернатора Югры Руслана Кухарука в ВКонтакте https://vk.com/kuharuk_ruslan, Правительство Югры, Сергей Заплатин, Администрация Ханты-Мансийска, Юграмегаспорт, Муниципальный архив города Сургута, Общественная палата РФ.